Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée

Posté par
leanzc
11-11-17 à 18:32

Bonjour,

Je suis actuellement en seconde et ma prof de maths fait complètement du hors programme donc je ne crois pas ce que je vais vous demander est dans le programme de seconde.
Nous somme sur un chapitre de géométrie "Formules de longueurs, d'aires et de volumes".

Mon exercice consiste à trouver la formule de la hauteur d'une pyramide à base carrée à l'aide du théorème de Pythagore  MAIS SANS LONGUEUR!!
Ma pyramide a une base carrée et tous les triangles sont équilatéraux et donc de longueur c.

Dans mon cours j'ai calculé la hauteur d'un triangle isocèle (ABHC) avec le théorème de Pythagore :
AHC est un triangle rectangle en h donc d'après le théorème de Pythagore
AC=AH+HC
c=h+\left<\frac{c}{2} \right>^{2}
c-\frac{c^{2}}{4}=h
h=c\left<1-\frac{1}{4} \right>
h=c*\frac{3}{4}
donc racine carrée de h^{2}
=racine carrée dec^{2}
*\frac{3}{4} car

h>0
et
c*\frac{3}{4}>0

donc h=\frac{c* racine carrée3}{2}

En espérant que quelqu'un puisse m'aider. Merci par avance.
Léa

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 18:39

bonsoir

Citation :
AHC est un triangle rectangle en h donc d'après le théorème de Pythagore
AC²=AH²+HC²

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 18:42

Bonjour

Pour écrire les exposants il faut mettre 2 entre les balises [ sup] et [/
/sup]

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 18:42

poste nous une figure. tp

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 18:42

oups stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 18:50

bonjour,

et on ne mélange pas du LaTex et du pas LaTeX dans une même formule : c'est totalement illisible.

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:04

Bonsoir,

Déjà merci pour vos réponses. Je suis désolé mais je ne savais pas mettre de racine carré et de puissance. Je vous envoie une figure et ducoup mon énoncé qu'en j'ai récris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:20

- tu sais bien écrire des bouts de morceaux de formules en LaTeX
alors, au lieu du faire du bricolage en patchwork ainsi tu écris tout en LaTeX
il y a un éditeur LaTeX avec le bouton "LTX" celui aux deux points rouges
et même un mini tutoriel LaTeX avec le bouton Σ en haut

- sinon tu écris tout sans aucun LaTeX du tout et tu apprends à te servir des outils du site pour écrire des formules :

bouton X2 qui met ce qu'on veut (ce qu'on écrit entre les balise) en exposant de quoi que ce soit
bouton Π pour insérer des symboles mathématiques
usage correct des parenthèses dans les fractions et les racines carrées
etc

dans tous les cas avant de cliquer sur "Poster" tu vérifies que le message est lisible et correspond à ce que tu voulais dire avec le bouton "Aperçu"
et tu corriges jusqu'à ce que ce soit bon AVANT de poster.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:21

PS : tout = toutes les formules en entier, pas le texte

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:25

Merci beaucoup de ces explications. Voulez vous que je réécrive le texte ou la photo vous ira?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:42

jamais de photos de texte ni de formule ni de calculs

les photos c'est uniquement les figures

le texte de ton premier message est totalement illisible
tu dois le retaper correctement. (ici même)

mais en tout cas pour comprendre quelque chose il est indispensable de définir les points que tu emploies
(joindre la figure, ou dire comment s'appelle le sommet, la base etc)

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:44

Très bien donc j'en prend en compte toutes ces remarques et je referais correctement demain matin mon enonce

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 20:53

remarque tout de même qu'il y a des choses que tu peux faire immédiatement en quelques secondes :
nommer les sommets et base de la pyramide !!
(on devine que H serait le pied de la hauteur ?)

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:00

Ducoup les sommets de mon triangle sont A, B et C. Avec comme base le segment [BC]. Et H représente le point d'intersection entre la base et la hauteur h partant de A.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:21

quel triangle ?????
on te parle d'une PYRAMIDE !!
c'est comme ton triangle à 4 sommets "... d'un triangle isocèle (ABHC)"

du pipeau.

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:52

Par rapport à ma pyramide je n'ai aucun point j'ai juste l'info que ça doit être de longueur de côté  c.

Je vous parle d'un triangle puisse que c'est ce que j'ai effectué dans mon cours et que je dois m'inspirer de cet exemple.

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:55

Poste nous une figure. Demande formulée à 18h42

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:56

Du triangle ou de la pyramide??

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 21:58

De la pyramide

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:02

Voilà la figure

Calcul de la hauteur d\'une pyramide à base carrée
malou > *****image tournée et recadrée, tiens ton téléphone à 90°****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:03

comme tu dois faire ça sur une pyramide et pas sur un triangle, seul va intervenir le schéma de la pyramide,
dans laquelle tu vas ajouter de toi même les noms de sommets puisqu'ils n'y sont pas, et faire figure la hauteur (nommée aussi) de cette pyramide.

oui, il y aura des triangles qui vont apparaitre dans cette pyramide
la question est de savoir lesquels seront utiles et lesquels ne serviront à rien du tout !!

Posté par
kenavo27
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:04

Tu pourrais y mettre les " lettres"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:06

comme tu ne le fais pas, on va prendre l'initiative à ta place et appeller S le sommet de la pyramide
ABCD sa base et H le pied de sa hauteur (= le centre du carre ABCD)

et maintenant la question à 10000 € : quel triangle va servir ici pour calculer SH (avec Pythagore bien sur)

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:10

On peut prendre le triangle SHB rectangle en H

Calcul de la hauteur d\'une pyramide à base carrée
malou > *****image tournée et recadrée, tiens ton téléphone à 90°****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:14

oui
SB on le connait
HB ?

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:25

On ne connaît pas HB mais on connaît SB

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:25

Et on connaît pas non plus HS

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:30

HS c'est ce qu'on cherche, normal qu'on ne le connaisse pas encore ...

HB est la moitié de la diagonale BD du carre
diagonale qui est "un grand classique" et que sinon on peut calculer au préalable
(dans quel triangle va-t-on calculer BD ?)

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:31

Pour connaître la longueur HB, faut-il calculer la diagonale du carré ABCD et diviser par 2??

Posté par
leanzc
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée 11-11-17 à 22:50

On peut calculer BD dans le triangle ABD avec le théorème de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !