Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de la masse de l'or et du cuivre

Posté par
lamatheuze
17-09-08 à 19:07

Bonjour à tous !!
Je vous expose mon problème , il concerne les métaux :
L'or a 18 carats :
L'or en bijouterie est un mélange(alliage) d'or et de cuivre . La teneur en or est exprimée en carats . L'or pur correspond à 24 carats . L'or à 28 carats contient une masse d'or égale à 18/24xm , m étant sa masse totale .Pour n carats , n/24xm .
Un bracelet en or à 18 carats a une masse totale de 38 .

    Calculer la masse d'or et la masse de cuivre qui constituent le   bracelet .
       Bonne Chance ! Merci de votre aide !

Posté par
nanadu94
re : Calcul de la masse de l'or et du cuivre 21-09-08 à 12:54

Salut,

Où as-tu recopier l'énoncer ? Dans un livre ? Il n'y a pas de cours dedans ?
Car avec xm je ne comprend pas quoi chercher exactement.

Posté par
Slownkembyath
re : Calcul de la masse de l'or et du cuivre 19-04-16 à 16:09

Bh... C trop facile...

1- D'abord pour calculer la masse d'or,, on utilise la formule...
m (or) = n (nombre de karat)  * m (masse d'alliage) / divisée par 24

Plus simplement...
m1= [n][/24]*m2

Dans le problème '' n étant égal à 18
Et m2 à 38... L'équation devient:
m1 = [18][/24]*38
Donc m1= 28.5 g

Ça devient maintenant plus facile de trouver la masse de cuivre en soustraillant la masse d'or (28,5) de la masse totale de l'alliage (38 g) :
38-28,5= 9,5 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !