Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de la primitive de sin²x et sin2x

Posté par
toudoy
30-05-11 à 17:43

Bonjour à tous,

j'ai un probléme pour définir la primitive de ses fonctions:

pour sin²x:
est ce que je peux ecrire comme primitive: (sin x)/2, ou alors suis je obligé de linéarise (sin²x=(cos2x-1)/2)?

pour sin2x, est ce que le 2 impacte ma primitive? est ce que je peux ecrire -cos2x?

merci

Posté par
watik
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 17:45

pour la primitive de sin&x il faut linéariser
pour sin2x la primitive est (-1/2)cos2x

il suffit de dérriver -cos2x pour t'en convincre.

Posté par
dhalte
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 17:46

a) on linéarise

b) 2 a un effet sur la primitive

un réflexe : si tu as une idée d'une primitive, en la dérivant, tu dois retrouver la fonction initiale

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 17:48

Bonjour, oui il faut linéariser avec la formule que tu as écrite (enfin presque, la bonne formule étant sin²x=(1-cos(2x))/2 )

Oui le 2 impacte la primitive, une primitive de sin(ax) étant -cos(ax)/a
(essaye de dériver -cos(2x), tu trouves quoi ? pas sin(2x) mais 2sin(2x) )

Posté par
toudoy
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 17:50

ok, merci de votre aide.

Posté par
toudoy
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 17:59

une derniére petite question si on pousse le probléme un peu plus loin.

dans un probléme j'ai l'intégrale suivante

In=sinx.sinn-1xdx

Pour intégrer le sinn-1x, je ne peux plus appliquer la linéarisation?
comment je fais alors?

Posté par
watik
re : calcul de la primitive de sin²x et sin2x 30-05-11 à 18:17

deux cas selon la parité de n.
je te montres sur des exemples concrêts:

f(x)=(sinx)^5    ; n=5 impair
    =sinx(sinx)^4 ; tu mets sinx en facteur
    =sinx(1-cos²x)²
    =sinx(1-2cos²x+(cosx)^4)
    =sinx-2sinxcos²x+sinx(cosx)^4
F(x)=-cos+(2/3)cosx)^3-(1/5)(cosx)^5+C

f(x)=(sinx)^6=((1-cos2x)/2)^3 ; tu linéarises



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !