Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de la somme

Posté par
TEREYNCE
29-04-18 à 16:16

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez sur l'exercice suivant que j'ai du mal à faire :
Calcul de la somme suivante : 1+2+3+...+3997+3998+4000
Merci d'avance.
Tereynce

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de la somme 29-04-18 à 16:27

n'aurais-tu pas oublié 3999 ?

Posté par
Priam
re : Calcul de la somme 29-04-18 à 16:28

Tu pourrais écrire, au-dessous de cette somme, la somme à l'envers
4000 + 3999 + . . . . + 2 + 1
et examiner l'ensemble.

Posté par
TEREYNCE
re : Calcul de la somme 01-05-18 à 13:44

Bonjour à tous les 2,
Même à l'envers cela ne me parle pas trop !

Posté par
bbomaths
re : Calcul de la somme 01-05-18 à 13:50

Bonjour.

Un exemple :

S = 1 + 2 + 3
S = 3 + 2 + 1

2S = ?

Posté par
TEREYNCE
re : Calcul de la somme 01-05-18 à 14:28

Bonjour BBmaths,

2S = 12 ?

Posté par
bbomaths
re : Calcul de la somme 01-05-18 à 14:32

Le déclic ne s'est pas fait...

S = 1 + 2 + 3
S = 3 + 2 + 1

2S = (1 + 3)  + (2 + 2) + (3 + 1) =  3 * 4 = 12

donc : S = (2S)  / 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !