Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la TVA en fonction du prix TTC

Posté par
xazertyx
12-09-16 à 13:45

Bonjour j'ai un petit problème avec un exercice. Alors voilà : dans mon ennoncé la tva est de 20%
"une voiture est vendue 9990€ TTC. Calculez le montant de la TVA."

Moi j'ai fait 9990/1.2
Cela me donne 8325

Mais avec une calculatrice sur internet cela me donne 1165 alors j'aimerais savoir laquelle est bonne et comment trouver 1165 car j'ai essayé plusieurs formules en vain.
Merci d'avance pour vos réponses et bonne journée.

Posté par
macontribution
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 13:51

Bonjour

Heureusement.....pour vous, le jour de l'examen, vous aurez pas droit à une connexion internet.....

Pour un montant TTC de 9 990 euros, le montant de la tva à 20 % (calculé de tête, sans calculatrice) est de 1 665 euros.

Posté par
xazertyx
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 13:53

Bonjour merci beaucoup mais justement je ne sais pas comment trouver 1665 même de tête...
9990/1.2 = 8325...

Posté par
xazertyx
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 13:53

xazertyx @ 12-09-2016 à 13:53

Bonjour merci beaucoup mais justement je ne sais pas comment trouver 1665 même de tête...
9990/1.2 = 8325...
Comment le calculer?
xazertyx

Posté par
eAlphax
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 14:29

Bonjour xazertyx,

Tu sais sans doute qu'on distingue deux prix : le prix HT (hors-taxe) auquel s'ajoute la TVA (taxe sur la valeur ajoutée) afin d'obtenir le prix TTC (toutes taxes comprises).
On a donc : Prix HT + TVA = Prix TTC.

Tu sais également que la TVA est proportionnelle au prix HT du produit, à un taux de 20%.
On a donc : Prix HT * (1+taux de TVA) = Prix TTC.

Tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs dont tu disposes dans l'énoncé pour déterminer d'abord le prix HT et ensuite le montant de la TVA

Posté par
xazertyx
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 14:30

Merci beaucoup je vais le faire

Posté par
macontribution
re : Calcul de la TVA en fonction du prix TTC 12-09-16 à 18:24

LE CALCUL "RAPIDE" de tête pour la TVA à 20 %


A) RAPPEL DU MODE DE CALCUL DE LA TVA


UNE REGLE PRIMORDIALE : la TVA se CALCULE sur le montant Hors taxe

Montant hors taxe : 100,00  
TVA 20 % de 100,00     = 20,00  

Montant Toutes taxes Comprises : 120,00  


B) CONSTATATIONS


a) pour un montant de tva de 20,00  

b) le montant Toutes taxes Comprises est de 120,00  

c) en conclusion le taux de tva par rapport au montant TTC est de :

20,00   divisé par 120,00   = 0,166666667

chiffre que l'on peut qualifier de "difficile" pour un calcul de tête

MAIS……

20,00   divisé par 120,00   = 1/6

et ce  résultat est plus facile pour effectuer un calcul mental :

FAIRE LA DIVISION DU MONTANT TTC par 6 pour calculer le montant de la TVA à 20 %.


C) VERIFICATION


Montant TTC : 9 990,00  

Montant TVA = 9 990,00   divisé par 6 = 1 665,00  


D) ATTENTION :


Ce procédé ne peut pas etre mis en œuvre pour tous les taux de TVA.

* le taux de tva de 2,10 % : impossible

* le taux de tva de 5,50 % : impossible

* pour le taux de tva de 10 % on peut utiliser cette méthode si on sait "très bien" faire des divisions de tête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !