Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limite

Posté par
Krempten
11-06-16 à 20:12

Bonjour,

Je comprends pas comment on peut trouver que:

\lim_{x\rightarrow 00} \frac{sin\frac{1}{x}}{\frac{1}{x}} = 1

Merci de m'aider

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:23

Bonsoir
Pose u=1/x

Posté par
carpediem
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:24

salut

quelle est la limite de 1/x en +oo ? en -oo ?

quelle est la limite de (sin x)/x quand x tend vers 0 ?

Posté par
Krempten
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:33

Hormis le changement de variable, est-ce qu'il n'y aurait pas une autre manière?

Citation :
quelle est la limite de 1/x en +oo ? en -oo ?


= 0

Citation :
quelle est la limite de (sin x)/x quand x tend vers 0 ?


= 1

mais je vois pas en quoi ça m'aide

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:36

Bonsoir carpediem
Donc tu vas avoir sin(u)/u

Posté par
Krempten
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:41

Oui, j'ai compris la méthode du changement de variable, mais il me semble que le professeur nous a montré une autre manière assez simple aussi de trouver cette limite, ou pas?

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 20:43

Quand x tend vers l'infini, u=1/x tend vers 0

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 21:07

Autrement dit, et cela n'engage que moi,
On posera la question de la manière suivante:
Limite de sin(u)/u quand u tend vers 0

Posté par
Krempten
re : calcul de limite 11-06-16 à 21:42

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 21:50

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 21:56

Comme la limite à droite est égale á la limite à droite, la limite de sin(,u)/u existe et tend vers 1

Si les limites n'étaient pas égales, alors la limite n'existerait pas.
Bonne nuit

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 21:57

Pardon sin(u)/u=1

Posté par
kenavo27
re : calcul de limite 11-06-16 à 22:14

On pourrait le démontrer en utilisant les définitions géometriques des fonctions trigonométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !