Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de limite

Posté par
Etcha66
26-05-17 à 19:39

Bonjour, je bloque sur deux petits calculs de limites.

Soit (pn)n une suite de réels dans ]0,1[.

1) On suppose que n(1-pn)n-->0 en +.
Et je cherche à en déduire que n(1-pn)n-1 tend vers 0 en l'infini mais j'ai eu beau essayer toutes les méthodes, je n'ai que des formes indéterminées.

2) Pour tout k* on suppose que n2pnk-1-->0 en l'infini.
Montrer que (k parmi n)*pnk(k-1)/2-->0 en l'infini.
Je ne sais pas comment gérer le coefficient binomial.

Merci pour votre aide.

Posté par
etniopal
re : Calcul de limite 26-05-17 à 20:25

k!C(n , k) = n(n - 1)....(n - k + 1) \sim nk

Posté par
Etcha66
re : Calcul de limite 27-05-17 à 09:28

Merci ! Peux-tu m'indiquer la méthode pour la 1) ?

Posté par
etniopal
re : Calcul de limite 27-05-17 à 11:02

Si on pose u(n) = n(1 - pn)n on a :
n(1 - pn)n-1 = (n/(n - 1)).u(n - 1)  

Posté par
etniopal
re : Calcul de limite 27-05-17 à 11:16

Non , c'est faux !

Posté par
Etcha66
re : Calcul de limite 27-05-17 à 15:20

Ah, du coup je fais comment ?

Posté par
etniopal
re : Calcul de limite 27-05-17 à 21:57

Pour n   *   je   pose q(n) = 1 - p(n)   .
Par hypothèse   pour tout n  q(n)   ]0 , 1[   et   n(q(n))n 0 donc   a(n)  := ln(n) + nln(q(n))   - .
On veut montrer que n(q(n))n - 1 0  càd que b(n) ;= ln(n) + (n - 1)ln(q(n))   -  .

Soit  A un réel  .  Il existe un entier N tels que pour n > N on ait a(n) < A - 1  = B.
Si n > N on a donc  ln(q(n)) < (B - ln(n)/n et  b(n) < ln(n) + (n - 1)(B - ln(n)/n = B  + (ln(n) - B)/n
Comme (ln(n) - B)/n 0 il existe un entier N ' tel que  (ln(n) - B)/n  soit < 1 si n > N ' .
Si n > N + N' on a donc  b(n) < B + 1 = A .

Cela prouve que b(n)   -





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !