Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de limite

Posté par
jacksparrow
14-02-19 à 15:04

Bonjour,

J'ai un dm de maths avec 4 exercices. Je suis bloqué au premier exercice notamment avec le calcul des limites suivantes :

1)
Limx +oo  (x2+1)  -   (x - 2 )

J'ai multiplié et divisé par le conjugué afin de supprimer les racines et j'obtiens:

  (  x2 - x + 3  )    /     ((x2+1)  +   (x - 2 ))

A partir de là je suis bloqué...
Je ne vois pas comment me débarrasser des racines pour factoriser par x2

2)
J'ai également des problèmes avec cette limite : Limx1  ( x2 + 2x - 2) / ( 2x2 - x - 1 )

J'ai calculé les racines des polynômes mais il n'y en avait aucune en commun.
Ce qui me donne la forme suivante :
[ ( x - (3) + 1 ) *   (  x + (3)  + 1  ) ]     /   [  ( x - 1 ) * ( 2x + 1 )  ]

A partir de là je suis bloqué...

J'aurai besoin d'un peu d'aide svp.


Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de limite 14-02-19 à 15:25

bonjour

1 : c'est beaucoup plus simple, mets les termes de plus haut degré en facteur (pour x>0)

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de limite 14-02-19 à 16:19

2 : écris ta fonction sous la forme

f(x) =A(x) \times \dfrac{1}{x-1}

Posté par
carpediem
re : Calcul de limite 14-02-19 à 17:58

salut

pour x supérieur à ... par exemple \pi^e  :

\sqrt {x^2 + 1} > x

\sqrt {x - 2} < \sqrt {2x} \iff -\sqrt {x - 2} > - \sqrt {2x}

donc en additionnant \sqrt {x^2 + 1} - \sqrt {x - 2} > x - \sqrt {2x} = \sqrt x (\sqrt x - \sqrt 2)

Posté par
jacksparrow
re : Calcul de limite 14-02-19 à 18:13

J'ai trouvé ceci pour la 1)

Limx+   (x2+1)   -    ( x - 2 )


=    Limx+    ( x2)  *  (  1 + (1/x2) ) - ( x - 2 )

= Limx+     x  - ( x - 2 )

Or,
       x >  x - 2        (x)  >   (x-2)

De plus,
                  x  >  (x)

Donc,  
              x >   (x-2)

Donc,
             Limx+    x  - ( x - 2 )   =   +


Pour la 2) j'ai ceci :

Limx1   ( x2 + 2x - 2) / ( 2x2 - x - 1 )

= 9
x1  = 1
x2 = (-1)/2


Donc,
            ( 2x2 - x - 1 ) =  ( x - 1 ) ( 2x + 1 )

Soit,
          Limx1    ( x2 + 2x - 2) /  ( x - 1 ) ( 2x + 1 )

      = Limx1  [ ( x2 + 2x - 2) / ( 2x+1) ]       *       [ 1/(x-1) ]    

      = Limx1     (1/3)   *  [ 1/(x-1)]

      = Limx1      1/(3x-3)

Je n'arrive pas à aller plus loin après

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de limite 14-02-19 à 18:40

qu'est ce que c'est que ce boulot...

1 : on ne remplace jamais une expression par sa limite dans un calcul... ou alors il faut les remplacer toutes !

mets x² en facteur sous la première racine et sors-la comme tu as fait

mets x en facteur sous la deuxième raine et sors-la

mets x en facteur du tout et ton indéterminée sera levée

Posté par
carpediem
re : Calcul de limite 14-02-19 à 18:45

inutile de traîner des lim (x --> +oo) dans tes calculs ...

1/

3e ligne non justifiée

dernière ligne non justifiée

2/ à partir du soit :

deux dernière lignes fausses : on ne calcule pas des limites de morceaux de l'expression : il ne doit donc plus y avoir de x ....

révise ton cours : opérations sur les limites ...

Posté par
jacksparrow
re : Calcul de limite 14-02-19 à 19:15

Donc je reprends la 1) ,

Limx+   (x2+1)   -    ( x - 2 )

= ( x2(1+(1/x2) ) )  -   ( x(1-(2/x) ) )

=  (x2)  -   (x)        

( je sais que j'ai pas le droit puisque vous me l'avez dit mais dû coup je vois pas comment le rédiger autrement )

=   x  -   (x)

= +

Posté par
carpediem
re : Calcul de limite 14-02-19 à 19:36

mais bon sang arrête avec ces lim !!!

1/ tu transformes convenablement ton expression, tu la minores ou majores

2/ et seulement ensuite tu passes aux limites !!!

c'est toujours faux ...

Posté par
jacksparrow
re : Calcul de limite 14-02-19 à 19:57

Et maintenant ?

Limx+   (x2+1)   -    ( x - 2 )

= ( x2(1+(1/x2) ) )  -    ( x(1-(2/x) ) )

= (x)  *    [  ( x(1+(1/x2) )   -  ( x(1-(2/x) ) )  ]

Limx+ (x) = +

Limx+   ( x(1+(1/x2) ) = +

Limx+   ( x(1-(2/x) ) )  = 1

Donc,
             Limx+  (x)  *    [  ( x(1+(1/x2) )   -  ( x(1-(2/x) ) )  ]

             =   + (  +   -  1  )

             =   +

Posté par
carpediem
re : Calcul de limite 15-02-19 à 09:35

mais bon sans il insiste avec ces limites sans intérêt !!!

\qrt {x^2 + 1} - \sqrt {x - 2} > x - \sqrt {x - 2} = \sqrt x \left( \sqrt x - \sqrt {1 - \dfrac 2 {\sqrt x}} \right)

et maintenant on peut calculer des limites !!!

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de limite 15-02-19 à 10:35

1 : pour x>0

f(x) = \sqrt{x} \left( \sqrt{x} \sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}} - \sqrt{1-\dfrac{2}{x}} \right)

et la limite n'est plus indéterminée

Posté par
carpediem
re : Calcul de limite 15-02-19 à 10:57

enfin il y a tout de même un pb pour x < 2 ...

carpediem @ 14-02-2019 à 17:58

pour x supérieur à ... par exemple \pi^e

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 15-02-19 à 11:26

salut,
pour x sup à 2:
sqrt(x^2+1)-sqrt(x-2)>x-sqrt(x)=sqrt(x)*(sqrt(x)-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !