Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul de limite

Posté par
fanfan56
13-01-20 à 09:58

Bonjour,

Déterminez le domaine et les limites aux valeurs de a indiquées
\frac{x-1}{\sqrt{x^3-x^2-x+1}}}. a=- inf. , a=-1, a=. 0, a=1,a=3 et a=+ inf.

Domf {xtel que x3-x2-x+10 et x3-x2 -x+1 0}

Domf =-{-1,1}

Est-ce juste ?

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 10:08

salut,
il faut factoriser l'expression sous le radical

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 10:31

Je l'ai factorisé:

x2 (x-1)-(x-1)=0
(x-1)(x2-1)=0
(x-1)(x-1)(x+1) =0

Donc x-1 =0 x=1
Ou x+1 =0 x=-1

Cela ne fait pas -{-1,1}?

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 10:33

il faut resoudre (x-1)^2*(x+1)>0

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 10:37

on peut suivre ses calculs en gardant un oeil sur le tableau des variations obtenu avec un logiciel de calcul formel.


 \\ \left(\begin{array}{ccccccc}
 \\ x & -1 &   & 1 & 1 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{\sqrt{x+1} ((2\cdot x+2) \left(x-1\right)^{2}-3\cdot x^{3}+5\cdot x^{2}-x-1)}{2 \left(x-1\right)^{2} \left(x+1\right)^{2} |x-1|}) & +\infty  & + & \mathrm{||} & \mathrm{||} & - & 0 \\
 \\ y=(\frac{(x-1)}{\sqrt{x^{3}-x^{2}-x+1}}) & -\infty  & \uparrow  & -\frac{\sqrt{2}}{2} & \frac{\sqrt{2}}{2} & \downarrow  & 0 \\
 \\ y'' & -\infty  & - (\cap ) & \mathrm{||} & \mathrm{||} & + (\cup ) & 0
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Cet exercice etant un peu tordu, il n'est pas impossible qu'on ait des bugs.
Merci de me les signaler

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 11:14

-1<x<1.ou x>1

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 11:30

oui x+1>0 et x!=1

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 11:36

on peut sortir le (x-1)^2 de la racine

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 11:58

\frac{x-1}{\sqrt{\(x-1)²(x+1)}}}

\frac{x-1}{(x-1)\sqrt{x+1}}

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 12:06

attention en bas il faut mettre |x-1| car sqrt((x-1)^2)=|x-1|

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 12:07

ensuite ecrire f(x) à droite et à gauche de 1 ce qui facilitera l'etude des limites

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 12:18

Citation :
Citation :
ensuite ecrire f(x) à droite et à gauche de 1 ce qui facilitera l'etude des limites

??

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 12:38

pour x entre -1 et 1 on a |x-1|=-(x-1) et donc f(x)=-1/sqrt(x-1)

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 12:52

-1\sqrt{{x-1}}

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 13:32

-1 sur racine de (x-1) à gauche de 1
1 sur racine de (x-1) à droite de 1

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 17:08

Je ne comprends pas vraiment
-1/(x-1)   et 1/((x-1)

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 17:14

(x-1)/|x-1|=1 si x>1 car X/|X|=1 si X>0
(x-1)/|x-1|=-1 si x<1 car X/|X|=-1 si X<0

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 17:24

Je ne connais pas les grands X, pas vu ça dans mon cours

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 17:47

ok j'essaye autrement
si x<1 alors x-1<0 alors |x-1|=-(x-1) alors (x-1)/|x-1|=(x-1)/(-(x-1))=-1 alors f(x)=-1/sqrt(x+1)
si x>1 alors ...

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 18:05

si x<1 alors x-1<0 alors |x-1|=-(x-1) alors (x-1)/|x-1|=(x-1)/(-(x-1))=-1 alors f(x)=-1/sqrt(x+1)
si x>1 alors x-1>0 alors |x-1| = (x-1) alors (x-1)/|x-1|= (x-1)/(x-1) =1 alors f(x) = 1/sqrt(x+1)

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 18:08

exact ! ainsi les limites sont faciles à determiner

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 19:23

donc si j'ai bien compris  je remplace x par la valeur de a
\frac{1}{\sqrt{x+1}}
\frac{1}{\sqrt{3+1}}
\frac{1}{\sqrt{4}}
\frac{1}{2}

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 19:24

pour a=3

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 20:24

oui f est continue en 3

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 21:06

pour a= 1   f= 1/V2
pour a = -1  f= -1/0   forme indéterminée?
pour a =0  f= -1
pour a = -    f= 1/-
pour a = +  f= 1/ =0

Posté par
alb12
re : Calcul de limite 13-01-20 à 21:47

il suffit de regarder le tableau des variations

fanfan56 @ 13-01-2020 à 21:06

pour a= 1   f= 1/V2 insuffisant distinguer 1- et 1+
pour a = -1  f= -1/0   forme indéterminée? -1/0+ donc -inf
pour a =0  f= -1 oui
pour a = -    f= 1/- etude impossible
pour a = +  f= 1/ =0 oui

Posté par
fanfan56
re : Calcul de limite 13-01-20 à 22:12

Merci pour ton aide

Mamie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !