Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp

Posté par peufien (invité) 13-01-05 à 00:30

J'ai trois limites qui me bloquent dans un dm d'analyse:

lim    x ln²x(sin(1/ln x)-sin(1/ln x+1))
+infini

lim  (cos(ax)-cos a)/(e(-ax²)-e(-a)) ; a réel a<>0[pi]
x->1

lim ((1+x)^((lnx)/x)-x)/x²lnx ; x>0
x->0

Voila je m'y prend un peu tard mais si vous avez des idées je suis preneur :p

Posté par minotaure (invité)re : calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp 13-01-05 à 12:51

salut
la premiere faudrait la reecrire
on ne sait pas si c'est x*(ln^2(x))*(sin(1/ln x)-sin(1/ln x+1))
ou x*ln^2[x*(sin(1/ln x)-sin(1/ln x+1))]

je ne serais pas etonne que le theoreme des accroissements finis se cache dessous puisqu'on a sin(1/ln x)-sin(1/ln x+1)) faut voir...

la 2)regle de l'hospital, tu connais ?
u(x)=cos(ax)-cos a
v(x)=e(-ax²)-e(-a)
donc u'(x)=-a*sin(a*x)
v'(x)=-2*a*x*e^(-ax^2)

donc lim [u'(x)/v'(x)]=-a*sin(a)/(-2*a*e^(-a))
x->1
donc (pour moi) la reponse est sin(a)/(2*e^(-a))
(par contre je te laisse justifier tout ca ou completer les justifications)

sinon c'est le rapport de deux taux d'accroissements...

pour la troisieme je vois pas (mais j'ai pas trop cherche...)

ca t'embete d'ecrire la 1 et la 3 en latex ?

Posté par peufien (invité)re : calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp 13-01-05 à 14:15

c'est lim xln²x(sin(1/xlnx)-sin(1/ln(x+1)))

poutr la 2 la règle de l'hospital je connais pas trop mais j'ai trouvé une astuce sur un autre sujet du forum donc ca devrait aller ((f(x)-f(1)/(x-1))*((g(x)-g(1))/(x-1))

Pour la 1 et la 3 t'entend quoi par "ecrire la 1 et la 3 en latex"?

Posté par papiscou (invité)une question 13-01-05 à 14:20

Bonjour, je voudrais savoir si tu as fait les développements limités
peut etre que comme ça je vais peut être t'aider.

Posté par papiscou (invité)re : calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp 13-01-05 à 14:21

je parle de la troisième limite
[b][/b]

Posté par peufien (invité)re : calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp 13-01-05 à 14:27

ouais on a vu les DL en cours. T'as une idée de la méthode de résolution?

Posté par minotaure (invité)re : calcul de limite, besoin d aide avant le 14/01 svp 13-01-05 à 17:12

tu dis :

"((f(x)-f(1)/(x-1))*((g(x)-g(1))/(x-1))"

c'est le rapport de deux taux d'accroissement
comme je l'ai marque dans mon precedent post.
la regle de l'hospital est du meme principe.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !