Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de limite et tangente commune

Posté par K41z3r S0s37 (invité) 09-12-05 à 18:19

Salut tout le monde je dois faire 2 exercices, je pense pas tres compliqués si on a la technique
1)calculer la limite de [(1+h)°2005-1]/h quand h tend vers 0

2)trouver une tangente commune aux 2 courbes d'equations:
y=(x°2)/2
y=4/x

°signifie puissance (je sais pas comment on l'ecrit sur l'ordi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 18:40

Poser 1+h = t

Si h -> 0, alors t -> 1

lim(h-> 0) [(1+h)^2005-1]/h = lim(t->1) [(t^2005 - 1)/(t-1)]

Or t=1 est solution de t^2005-1 = 0 -->
(t^2005-1) est divisible par (t-1)

On a t^2005-1 = (t-1).(t^2004 + t^2003 + ... + t^1 + 1)

lim(t->1) [(t^2005 - 1)/(t-1)] = lim(t->1) [((t-1).(t^2004 + t^2003 + ... + t^1 + 1))/(t-1)]

= lim(t->1) [(t^2004 + t^2003 + ... + t^1 + 1))]
= 1 + 1 + 1 + .. + 1  (2005 termes)
= 2005

lim(h-> 0) [(1+h)^2005-1]/h = 2005
-----
Sauf distraction.  


Posté par
Nightmare
re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 18:42

Bonsoir

Je suppose que (1+h)°2005=(1+h)2005

Tu as vu les dérivées ou tu n'en es qu'à la notion de nombre dérivé ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 18:58

2)
f(x) = x²/2
f '(x) = x

f(a) = a²/2
f '(a) = a

Tangente à f au point d'abscisse a:
T1: y - a²/2 = (x-a).a
T1: y = ax - (1/2)a²
---
g(x) = 4/x
g'(x) = -4/x²

g(b) = 4/b
g'(b) = -4/b²

Tangente à g au point d'abscisse b:
T2: y - (4/b) = (x-b).(-4/b²)

T2: y = (-4/b²)x + 8/b
---
t1 = t2 si:
ax - (1/2)a² = (-4/b²)x + 8/b pour tout x --> il faut que le système suivant soit satisfait:

a = (-4/b²)
-(1/2)a² = 8/b

-(16/b^4) = 16/b

1/b³ = -1
b³ = -1
b = -1

L'équation de la tangente commune est donc:
y = (-4/b²)x + 8/b

y = -4x - 8
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:01

bonjour

cette tgte commune est telle que son intersection avec les 2 courbes doit se réduire à un point double

soit y=ax+b la droite

chechons les pts d'intersection

ax+b=x²/2 => x²-2ax-2b=0 => Delta = 4a²+8b Delta doit être nul => a²+2b=0

ax+b=4/x => ax²+bx-4=0 => Delta=b²+16a Delta nul => b²+16a=0

a²+2b=0 => b=-a²/2
b²+16a=0 => a^4/4+16a=0 => a(a^3+64)=0 => a=-4

a=-4 => b=-8

la droite est y=-4x-8

Vérifie...

Philoux;=

Posté par philoux (invité)re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:02

2 méthodes pour le prix d'une !

Salut J-P

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:02

Salut Philoux


Posté par philoux (invité)re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:16

Re

autre méthode pour :

1)calculer la limite de [(1+h)°2005-1]/h quand h tend vers 0


[(1+h)°2005-1]/h est le taux d'accroissement de la fonction y=f(x)=(1+x)^2005 en x=0

c'est donc égal au nombre dérivé en x=0

f(x)=(1+x)^2005 => f'(x)=2005(1+x)^2004 et f'(0)=2005

donc :

limite de [(1+h)°2005-1]/h quand h tend vers 0 = 2005

Vérifie...

Philoux

Posté par K41z3r S0s37 (invité)re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:18

merci bocou meme si g pas tout compris ca je débute dans les dérivés

Posté par philoux (invité)re : Calcul de limite et tangente commune 09-12-05 à 19:20

l'étude du taux de variation se fait au début de l'étude des dérivées

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !