Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limites

Posté par
xNASSiiMA
23-10-12 à 18:28

Bonsoir, je voudrais que l'on m'explique comment résoudre cette exercice

lim3 3-x -2x-3
      --------------------
        3*( x+6 )- 3

édit Océane : niveau modifié

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 18:56


remplace x par 3, qu'obtiens-tu ?

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:06

oups je viens de me rendre compte que je me suis trompé dans le calcul
c'est  lim3 x+1 - 2
              ----------------
           3* (x+6) -3


et lorsque je remplace x par 3 cela me donne 0/0

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:10

donc une FI.
qu'on lève on utilisant les formes conjuguées
du numérateur et du dénominateur
et une simplification par (x - 3)

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:17

après avoir fait mon calcul je n'arrive pas a obtenir quelque chose pour faire en sorte que ça se simplifie en gros je n'obtiens pas x-3 au dénominateur ... :S  

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:22

au dénominateur : (x + 6)² - 3² = x + 6 - 9 = x - 3

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:32

pourquoi 32 ?

Et au numérateur est-ce bien (x+1)2 -2

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:35


au numérateur c'est (x+1)² - 2²
pour la même raison qu'au dénominateur
car (a - b) (a + b) = a² - b²

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:42

aaah oui je comprends maintenant . Mais pour le dénominateur c'était 3*(x+6)-3
vous m'avez écrit que ce la faisait (x+6)2 -32. je me demande où est passé le 3* ?

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:47

le 3 est bien en facteur du reste ?

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 19:56

le reste ... c'est a dire ? Vous voulez parler de ( x+6)-3 ?

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 20:08

oui.

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 20:12

alors, oui le 3 est bien en facteur du reste

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 20:26

donc au dénominateur c'est : 3 * [(x+6)² - 3²]

Posté par
xNASSiiMA
re : calcul de limites 23-10-12 à 20:35

compris . (:
Merci de votre aide et bonne soirée .

Posté par
pgeod
re : calcul de limites 23-10-12 à 20:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !