Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

calcul de limites

Posté par
fanfan56
15-11-19 à 14:11

Bonjour:

Dans chacun des cas suivants, calculez lim fa et vérifiez que la valeur trouvée satisfait à la définition correspondante:

a) f(x) = (3x+2)/x  a= +
b) f(x) = (3x²-8x-3)/(2x-6)        a= 3
c) f(x) = 1/(x²+4x+4)    a = -2

a) f(x) = (3x+2)/x  a= +

dom f =0
lim f +=3

f(x) -3|<  <=> |(3x+2)/x -3|<
<=> |(3x +2-3x/x|<
<=>|2/x|<
<=> |x|<2/

r= 2/

[b]b) f(x) = (3x²-8x-3)/(2x-6)        a= 3[/b]

limf [sub]3[/sub]  = 5

<=> f(x) I5()

f(x) -5|<
<=> |(3x²-8x-3)/(2x-6)|<
<=> |(3x² -18x +27)/(2x-6)|<
<=> |(3(x²-6x+9))/(2(x-3))|<
<=> |((x-3)²)/(2(x-3))|<
<=> |3/2(x-3)|<
<=> |x-3|<2/3*

<=> xI3((2/3 )

avant de faire le 3e pouvez-vous me dire si c'est juste?

Merci

Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de limites 15-11-19 à 14:26

Bonjour, oui ça a l'air bon. il manque le -5 à la seconde <=> |(3x²-8x-3)/(2x-6) - 5|< mais tu le rétablis après.
il aurait probablement été plus rapide de d'abord décomposer 3x²-8x-3 = (x-3)(3x+1) et de simplifier le (x-3) avec le dénominateur, mais ça revient au même.

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 15-11-19 à 16:25

Et pour le 3e

[b]c) f(x) = 1/(x²+4x+4)    a = -2 [/b]

dom f -{-2}
f(x) = 1/(x+2)²
lim f -2=+

<=> f(x)   ]r,+[ (r+ 0)

C'est bien cela?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de limites 15-11-19 à 16:53

oui

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 16-11-19 à 09:28

Bonjour Glapion,

Voici la suite
F(x) >r
<=> 1/(x+2)^2>r
(x+2)2<1/r
(x+2)2<1/r
|x+2|<a/r
x=I(1/r

Est-ce juste ?

Posté par
carpediem
re : calcul de limites 16-11-19 à 10:19

salut

Citation :
f(x) -5|<
<=> |(3x²-8x-3)/(2x-6)|<
<=> |(3x² -18x +27)/(2x-6)|<  l'équivalence est fausse ...
<=> |(3(x²-6x+9))/(2(x-3))|<
<=> |((x-3)²)/(2(x-3))|<
<=> |3/2(x-3)|<
<=> |x-3|<2/3*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !