Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de limites

Posté par
Rroro75
19-09-20 à 20:37

Bonsoir,
Je suis en 1ère année de licence en maths-info et je suis tombée sur un exercice du site exo7 où la correction n'est juste qu'une liste de réponses sans explication.
Je bloque depuis 1 heure pour trouver la limite  de (x+2)/((x^2)*ln(x)) lorsque x tend vers 0+.
Il est dit que la limite est -inf mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi, j'espère que vous pourrez m'aider. Encore désolée si un sujet similaire a déjà été posté, je n'ai rien trouvé sur le web.

Merci.

Posté par
flight
re : Calcul de limites 19-09-20 à 20:49

salut

en passant par la regle de l'hopital
lim (x+2)/x²lnx  --> lim    1/ (2xlnx+x)    quand x --> 0

Posté par
carpediem
re : Calcul de limites 19-09-20 à 22:53

salut

quelle est la limite du numérateur ?
quelle est la limite du dénominateur ?

ensuite il suffit de réviser son cours sur les opérations sur les limites ...

Posté par
Rroro75
re : Calcul de limites 20-09-20 à 08:22

Alors, la limite du numérateur (x+2) en 0 est 2.
La limite du dénominateur est 0*-inf (forme indéterminée), et malheureusement je n'arrive pas à lever cette indétermination.
La règle de l'hôpital, je l'avais totalement oubliée, mais en allant chercher comment l'utiliser, il est dit qu'il faut que f(a)=0 et g(a)=0. Or ici f(x)=x+2, f(0)=2 ce qui est différent de 0 et donc je ne comprends pas pourquoi j'aurais le droit d'utiliser la règle.
En tout cas merci de m'avoir répondu aussi rapidement.

Posté par
GBZM
re : Calcul de limites 20-09-20 à 10:06

Bonjour,

La limite de x\ln(x) quand x tend vers 0_+ fait partie des choses à savoir.
En faisant le changement de variable y=1/x, ça revient à connaître la limite de -\ln(y)/y quand y tend vers +\infty. Tu ne vois toujours pas ?

Posté par
Rroro75
re : Calcul de limites 20-09-20 à 12:21

Je pense enfin avoir compris ! je fais vite fait un topo de ce que j'ai fait car trop long à écrire :
* je veux montrer que 1/xlnx tend vers -inf quand x tend vers 0+
on fait un changement de variable comme vous me l'aviez expliqué puis on applique le théorème de l'hôpital (que l'on peut effectivement appliquer au voisinage de a)
* et donc (x+2) * 1/(xln(x)) tend vers (2*-inf) -inf quand x tend vers 0+.

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Calcul de limites 20-09-20 à 12:22

enfin comme le dit GBZM la limite du produit x ln x est une forme indéterminée connue !!! (voir cours ln)

et x^2 ln x s'en déduit alors ...

Posté par
GBZM
re : Calcul de limites 20-09-20 à 13:31

Il n'y a pas besoin de la règle de L'Hôpital.
Par contre il est indispensable de connaître les résultats de croissance comparée d'une puissance de la variable et du logarithme (ou de l'exponentielle).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !