Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limites avec un tableur

Posté par
yann06
13-09-16 à 14:42

Bonjour à tous
j'ai un peu de mal à trouver une formule sur mon tableur (je ne trouve pas l'exposant ) et je suis obligé'  à chaque fois de multiplier par le meme nombre à chaque fois
la question de l'exercice  est la suivante
montrer que a1 + a2 + ........+ an =  (\dfrac{2}{3})(1-(\dfrac{1}{4})^n)
je regarde l'évolution de
(\dfrac{1}{4})^n
quand n devient plus grand , quand n se rapproche de l'infini
j'ai essayé avec des valeurs de 1 à 6 avec un tableur
dans une première colonne
je commence par calculer 1 diviser par 4 ce qui donne 0,25
puis dans la colonne suivante
je multiple 0,25 par 1 pour l'exposant 1
puis dans la deuxième ligne je multiplie 0,25 par 0, 25 pour( 1 / 4 )^2
puis pour la troisième ligne je multiplie 0,25 par 0,25 par O,25 pour exposant 3
en fait je n'arrive pas à faire une formule avec l'exposant qui augmente
je suis sur McIntosh
est ce que vous avez une idée??

avec les calculs de la troisième colonne je vois que (1/4) ^n se rapproche de 0 quand n augmente puis 1-(\dfrac{1}{4})^n se rapproche de 1
donc de 2/3

Posté par
yann06
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 14:44

j'avais oublié de mettre le tableau

calcul de limites avec un tableur

Posté par
brojer
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 14:56

Bonjour,
Si l'exposant se trouve dans la colonne A, vous pouvez écrire en B1 (0,25)^A1, en B2 (0,25)^A2 et ainsi de suite.

Posté par
yann06
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 15:51

Bonjour monsieur ,

ça ne marche pas
je suis sur Macintosh et j'ai Numbers qui ressemble à Excel
et dans une case j'ai écrit (0,25) avec le ^
mais il ne le reconnait pas
à chaque fois il faut recopier 0,25 exposant A1
puis O,25 exposant A2
normalement si on utilise un ordinateur on devrait aller plus vite ???
le but est de démontrer que  cette suite a1 +a2+a3+     + an = (\dfrac{2}{3})(1-(\dfrac{1}{4})^n)
se rapproche de 2/3 quand n tend vers l'infini
c'est bien ça??
merci pour votre aide
yann

Posté par
brojer
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 16:02

La somme converge vers 1/3. La formule ne serait pas tex](\dfrac{1}{3})(1-(\dfrac{1}{4})^n)[/tex] ??
Vous pouvez copier-coller les cellules, si ^ne fonctionne pas, il y a peut-être une formule "puissance".

Posté par
hekla
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 16:59

Bonjour

en cherchant un peu  

Posté par
yann06
re : calcul de limites avec un tableur 13-09-16 à 21:13

merci beaucoup hekla

merci pour ton aide boyer
l'énoncé est bien
montrer que a1+a2+…..+an=  2/3 (1-(1/4)^n)

quand ne devient de plus en plus grand , quand n tend vers l'infini
le résultat se rapproche de 2/3
1-(1/4) n se rapproche de 1
donc de 2/3
je ne vois pas pourquoi ça serait 1/3
il me semble que le résultat est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !