Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

calcul de limites d'une fonction.

Posté par
kadile
24-07-25 à 13:36

Bonjour,
f(x)=(x²-2x-2-3ln(x))/x
Limite de f (x) x----> 0 ?
f(x)=x-2-2/x-3*ln(x)/x
lim(-2/x)=-infini
lim(-3*ln(x)/x)=+infini
donc forme indéfini.

Mais selon la courbe de f, lim(f(x) =+infini.
Merci d'avance.

Posté par
Kohle
re : calcul de limites d'une fonction. 24-07-25 à 14:22

Bonjour,

En écrivant : f(x)=x-2-\dfrac{2+3\ln\,x}{x}, il n'y a plus de forme indéterminée.

Posté par
kadile
re : calcul de limites d'une fonction. 24-07-25 à 18:48

Mercie pour ta réponse.
Au fait, entre temps je l'ai écrite comme ceci et ça marche:
-(-x²+2x+2+3ln(x))/x

Posté par
Pirho
re : calcul de limites d'une fonction. 24-07-25 à 19:59

Bonjour,

En attendant le retour de Kohle , que je salue

kadile @ 24-07-2025 à 18:48

Mercie pour ta réponse.
Au fait, entre temps je l'ai écrite comme ceci et ça marche:
-(-x²+2x+2+3ln(x))/x

pourrais-tu détailler ta réponse?

Posté par
kadile
re : calcul de limites d'une fonction. 25-07-25 à 10:25

J'ai fait une erreur!
j'obtiens: infini-infini, forme indéterminée.

Posté par
Kohle
re : calcul de limites d'une fonction. 25-07-25 à 12:30

Bonjour,
J'ai du mal à te suivre. De toute manière, dès le départ avec ceci :

Citation :
f(x)=(x²-2x-2-3ln(x))/x
,
il n'y a pas de forme indéterminée en 0^+

Posté par
kadile
re : calcul de limites d'une fonction. 25-07-25 à 17:49

Tu as raison!
lim(x²-2x-2-3ln(x))/x en 0+ = infini

Mais je l'avais écrite sous cette forme:
x-2-2/x-3ln(x)/x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !