Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de limites de matrice a la puissance n-ième

Posté par
Antoine360
30-03-15 à 18:36

Bonjour,
Je suis actuellement en terminale S, spé maths.
Je doit, dans le cadre d'un long problème , trouver la limite d'une matrice à la puissance n en +\infty ,
Voici la matrice en question:\large T\ =\ \left( \begin{array}{cccc} 0& 1/2 & 1/2 & 0 \\ \ 1/2 &0& 1/2 &0\\1/2&1/2&0&0\\ 1/3&1/3&1/3&0 \end{array} \right)

Il faut donc calculer la limite en+\infty de  T^(n), n.

Toute aide est la bienvenue,

Cordialement,

Et merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Calcul de limites de matrice a la puissance n-ième 30-03-15 à 20:26

salut

et si tu calculais déjà T2 et T3 pour voir ...

Posté par
Antoine360
Problème résolu 31-03-15 à 18:27

Bonjour Carpediem,
Merci pour ta réponse.Il se trouve, qu'après concertation avec des amis, que j'ai trouvé la solution.
Cordialement, et encore merci

Posté par
carpediem
re : Calcul de limites de matrice a la puissance n-ième 31-03-15 à 18:38

et qu'as-tu trouvé alors ?

Posté par
Antoine360
re : Calcul de limites de matrice a la puissance n-ième 01-04-15 à 14:55

Il fallait juste ce servir d'une question précédente de l'exercice en question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !