Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de longueur

Posté par
caroline63
30-10-08 à 13:44

Bonjour ,j'aurais besoin d'aide pour une question de cet exercice:
On donne AC=4,2cm ;AB=5,6cm et BC=7cm.
K est le point du segment BC tel que CK=3cm.La parallèle à la droite (AK)passant par B coupe la droite (AC) en D.

a.Démontrer que le triangle ABC est rectangle.(j'ai utilisé la réciproque du théorème de Pythagore pour le prouver).

b.Calcule CD.

Je bloque sur la question b :s

Merci de votre aide  

Posté par
abdel01
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 13:58

bonjour
tu utilises Thalès puisque AK // DB

CK/BC = AC/DC

Posté par
camillem
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 14:06

Bonjour,

Le théorème de Thalès donne : \frac{CK}{BC} = \frac{AC}{CD}

c'est à dire : CD=BC\times \frac{AC}{CK}

\rm CD=7\times \frac{4.2}{3}=9.8~cm

Camille

Posté par
caroline63
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 14:06

J'ai oublié la figure !

Calcul de longueur

Posté par
camillem
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 14:08

pas besoin pour faire l'exo l'ennoncé était clair

Posté par
caroline63
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 14:08

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
abdel01
re : Calcul de longueur 30-10-08 à 14:09

bonjour camillem

Merci pour la réponse toute faite

Posté par
caroline63
Thalès et ses propriétés 05-11-08 à 16:55

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
On donne AC=4,2cm ;AB=5,6cm et BC=7cm.

a.Démontre que le triangle ABC est rectangle.C'est fait.
b.Calcule CD.J'ai trouvé 9,8cm.
c.Calcule AD,déduis en que le triangle ADB est un triangle isocèle.J'ai trouvé5,6cm.
d.Détermine la mesure de l'angle DBA.J'ai trouvé 45°.
e.Démontre que l'angle KAB est égale à 45°.Que peux tu en déduire pour la droite (AK) ?je me demande si je peux trouver la mesure de l'angle grâce à la propriété des angles alternes-internes.
f.La perpendiculaire à (AB) passant par K coupe (AB) en E et la perpendiculaire à (AC) passant par K coupe (AC)en F.
Démontre que le quadrilatère AEKF est un rectangle.
g.Calcule KE et KF.
Quelle précision peux-tu alors apporter quant à la nature du quadrilatère AEKF ?

Je ne comprend pas ce que donne la figure à partir de f :s

Merci d'avance de votre aide .        


Thalès et ses propriétés

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !