Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de longueur

Posté par
Poy-poy
18-04-12 à 15:20

Bonjour les mathématiciens !

Alors voici ma figure.
Je dois calculer la longueur IE , mais ne sais quelle propriété utiliser !
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? (j'attends une réponse rapidement svp)  

Merci beaucoup et bonne journée !

Calcul de longueur

Posté par
cauchy77
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:23

bonjour,
ton triangle est équilatéral je suppose?

Posté par
Poy-poy
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:25

Oui oui

Posté par
cauchy77
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:29

Alors EIB est un triangle rectangle d'hypothénuse EB, de petit côté IB=1/2EB et de côté EI=...? Merci Pythagore!!

Posté par
Poy-poy
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:46

donc EI² + IB² = BE² c'est ça ?

Sachant que IB=4 et BE=8 , ce qui donne :
EI² + 4² = 8²  ?

Posté par
Poy-poy
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:56

BE² = IB² + IE²
8² = 4² + IE²
64 = 16 + IE²
64 - 16 = IE²
48 = IE²
IE = 48
IE 6.9

Posté par
cauchy77
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:57

le mieux c'est de rester sans les valeurs,
tu as donc :

EB²=EI²+IB² EI²=EB²-IB²=EB²-1/4EB²
càd EI²=3/4EB², d'où EI=(3/2)EB=83/2

Posté par
cauchy77
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 15:59

j'aurais pu simplifier plus car EI=43 en fait et ça fait bien 6.9 à 10-1 près

Posté par
Poy-poy
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 16:02

D'accord , merci beaucoup car je ne voyais vraiment pas quelle propriété utiliser ! Une semaine de vacances et on oublie tout ^^

Encore merci & bonne journée !

Posté par
cauchy77
re : Calcul de longueur 18-04-12 à 16:04

veinard!!
bonnes vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !