Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de longueur

Posté par
stabiloman
13-12-17 à 21:28

Bonsoir,

je n'arrive pas à comprendre comment je dois m'y prendre pour trouver les 2 longueurs manquantes. Merci de votre aide

J'ai un triangle rectangle ABC, rectangle en B. Je connais la longueur AC (hypothénuse) qui est égal à 8 cm.
sur cette figure, je dois déterminer l'arrondi au dixième près de la longueur BC. Justifier

Posté par
fm_31
re : calcul de longueur 13-12-17 à 21:34

Bonjour

es-tu sûr que tu n'as pas une autre indication dans l'énoncé ou sur un schéma ?

Posté par
fm_31
re : calcul de longueur 13-12-17 à 21:35

Est-ce que le triangle ne serait pas isocèle et rectangle ?

Posté par
stabiloman
re : calcul de longueur 13-12-17 à 21:44

Oui en effet il est isocèle

Posté par
fm_31
re : calcul de longueur 13-12-17 à 21:49

Donc maintenant tu as toutes les informations pour répondre . Aide toi d'un schéma pour mieux voir comment tu vas trouver BC  (qui est donc égal à  BA) avec  Pythagore

Posté par
stabiloman
re : calcul de longueur 13-12-17 à 22:06

Je crois que j'ai compris :
je sais que les côtés AB et  BC sont egaux.
Donc j'utilise pythagore :
     AC2 = AB2 + BC2
     AC2  =  2 x AB2
     82  =  2 x AB2[/sup
     64  =  2 x AB [sup]2

     AB2  =  64 /  2
     AB2  =  32
    AB   =  racine carré de 32 .....

Mon raisonnement est-il le bon ?

Posté par
fm_31
re : calcul de longueur 13-12-17 à 22:15

Oui , c'est cela .
Tu peux faire plus court   8²  =  2 x AB²  donc  AB = 8 / 2 = 4 2

Posté par
stabiloman
re : calcul de longueur 13-12-17 à 22:22

L'info du départ que vous m'avez donné a déclenché la fin du raisonnement. Merci pour votre rapidité de réponse,
bonne fin de soirée,  je vais me coucher plus serein pour le cours de demain

Posté par
fm_31
re : calcul de longueur 14-12-17 à 10:54

Parfait et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !