Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de longueurs

Posté par
Crycry24
09-04-13 à 21:19

Gros problème, mon cerveau fume et je ne comprend pas comment trouver les résultats de la dernière question!

Un charpentier doit réaliser la charpente schématisée ci-dessous pour laquelle AJ = 3,1 m et JD = 5,4m.
Calculer les arrondis au dixième des mesures des angles BAD et CDA, ainsi que des longueurs AD et BC.
C'est un triangle rectangle en J, en fait le triangle BJC est une réduction du triangle AJD. On sait que (BC) // (AD) et qu'il y a entre (BC) et (AD) 2,5 cm
AD est l'hypothénuse du triangle AJD
AJ² + JD² = AD²
3,1² + 5,4² = 38,77
38,77 = 6,2

Si JD = 5,4 et DA 6,2 alors cos JDA=DJA = 5,4:6,2 = 29,4°
90 + 29,4 = 119,4°
180- 119,4 = 60,6°

Merci par avance de vos réponses pour le calcul des longueurs.

Posté par
jojo
re : Calcul de longueurs 09-04-13 à 21:27

Mon cerveau fume aussi!
Quel est l'énoncé entier?

Posté par
Suigetsu
re : Calcul de longueurs 09-04-13 à 21:51

il devrait y avoir une image en plus

Posté par
Crycry24
Calcul de longueurs 10-04-13 à 00:35

Hélas l'énoncé est entier! C'est là tout le problème!
Il y a bien un dessin mais je ne sais pas comment le mettre sur le site?

Posté par
Suigetsu
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 07:24

http://www.hostingpics.net/

héberge ton image sur ce site puis met le lien sur le forum

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 10:31

Ce n'est pas la méthode recommandée.
elle est même très fortement déconseillée (héberger des images ailleurs qu'ici même) : le lien peut être effacé par un modérateur, voire le posteur banni.

La bonne méthode consiste à redimensionner l'image pour qu'elle ne soit pas stupidement gigantesque (ce qui est le cas d'une photo ou d'un scan brut, qui sont dans des tailles et des résolutions largement disproportionnées avec un affichage sur écran dans un site web)
c'est à dire 80 Kilo octets maximum (l'image brute c'est plusieurs Méga octets) et 800x800 pixels maximum (l'image brute c'est 1500x2000 voire beaucoup plus)

800x800 et 80Koctets sont très largement suffisants pour avoir une image parfaite ici. (sur un écran dans une page web)
sauf utilisation particulièrement maladroite des matériels (appareil photo/scanneur) et logiciels (de retouche, Photoshop, Paint, TheGimp etc)
Il faut juste apprendre à s'en servir, ce qui pour une simple tache de redimensionner et de cadrage est tout de même simple !!

Posté par
Laje
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 10:34

La longueur BC avec Thalès .

Les données permettent de trouver

la hauteur issue de J du triangle AJD

h = 2,688 m

Dans le (tout petit) triangle rectangle BJC

on en déduit la hauteur issue de J = 0,188 m

Posté par
Laje
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 10:36

Non , ce n' est pas 2,5 m

mais 2,5 cm ...

à rectifier .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 10:43

Certes (bonjour Laje),

Citation :
AJ = 3,1 m et JD = 5,4m
(ce qui pour une charpente est raisonnable)
Citation :
(AD) 2,5 cm
(ce qui pour un plan de charpente est raisonnable)
mais chercher l'erreur ...
je considère plutot que l'erreur est dans les 2,5 cm qui devraient être 2,5 mètres.
à moins que ces 2,5cm soient de la pure invention de l'auteur et résultat d'une mesure faite sur le dessin du livre ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 11:08

En fait on peut imaginer d'après la description textuelle, que le dessin pourrait être ça :
Calcul de longueurs
mais c'est faux car les 2.5m sont incohérents par rapport aux autres dimensions
ou alors ils ne représentent pas la distance entre les droites (BC) et (AD)

Citation :
et qu'il y a entre (BC) et (AD) 2,5 cm

mais par exemple la distance entre les points C et D, ou entre les points A et B

donc ces 2.5 cm ne sont cohérents qu'avec une mesure sur le dessin ...

Posté par
Crycry24
Calcul de longueurs 10-04-13 à 11:57

Le dessin ci-dessus est exact sauf pour la dimension entre BC et AD qui dans l'énoncé est bien de 2,5 cm

Posté par
Laje
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 12:22

Bonjour mathafou .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de longueurs 10-04-13 à 12:39

Citation :
2,5 cm

c'est complètement stupide, cela veut dire que "à l'échelle" on à ça :
Calcul de longueurs

(2.5m serait tout aussi sot : on aurait ça :
Calcul de longueurs
on ne peut que s'interroger sur l'énoncé même ou sur ce que tu en as compris/recopié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !