Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de longueurs et angle

Posté par
Nelcar
15-01-21 à 10:50

Bonjour,
voici un autre exercice, n'essaies de m'entrainer
Soit A(7;-5;6)  B(0;-4;3)  C(1;-3;1) trois points de l'espace et J le milieu de [AC]
1a) calculer le produit scalaire BC.BJ
b) Calculer les longueurs BC et BJ
2) déterminer une valeur approchée à 0,01 près de l'angle CBJ en degrés.

Voici ce que j'ai fait :
1) J milieu de [AC]  donc BJ  (4;-4;3,5)
produit scalaire BC.BJ= 1*4+1*-4-2*3,5=-7
b) BC=1²+1²+(-2)²=4=0
BJ=4²+(-4)²+3,5²=44,25
2) BC*BJ*cos CBJ donc cos CBJ = (7)/(2*44,25)= - 0,526
l'angle CBJ = 121,74°

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 11:15

rebonjour,

1) J milieu de [AC] donc BJ (4; -4; 3,5) faux
J milieu de [AC] donc les coordonnées de J sont (4; -4; 3,5), oui
mais ensuite il faut calculer celles du vecteur BJ : xJ - xB ; yJ - yB etc

Posté par
Nelcar
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 11:36

Re,
oui en effet
BJ(4;0;0,5)
donc le produit scalaire BC.BJ=3
b) BC=1²+1²+(-2)²=4=2
BJ=4²+0²+5²=41
2) BC*BJ*cos CBJ donc cos CBJ = (3)/(2*41)= 0,23426
l'angle CBJ = 76,45°

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 11:50

BC.BJ=3 OK

b)
des erreurs de calcul
et des erreurs d'écriture : 4 n'est pas égal à 2 !!
BC=1²+1²+(-2)²=4=2 faux de partout

BC2 = 1² + 1² + (-2)² OK
BC² = 1+1+4 = 6
et BC = 6

on ne peut pas écrire BC = 1²+ 1² +(-1)² = 6 = 6
le signe "=" sert exclusivement à dire que ce qui est à gauche est égal à ce qui est à droite
et dans une suite d'égalités comme ça tout est egal
et 6 n'est pas plus égal à 6 que 4 n'est égal à2 !

etc ..

(symbole dans la barre des symboles de l'ile, bouton , ne pas le modifier, utiliser le bouton Aperçu)

** edit envoi prématuré, correction des fautes de frappe

Posté par
Nelcar
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 12:48

Re,
oui pour le b j'ai oublié la racine de 4 = 0
BC=1²+1²+(-2)²=6=6
(je ne sais pas comment ça se fait que je me suis trompée là)

BJ=4²+0²+5²=41

2) BC*BJ*cos CBJ donc cos CBJ = (3)/(6*41)= 0,484
l'angle CBJ = 61,05°

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 14:08


BC=1²+1²+(-2)²=6=6
toujours aussi faux

correct est par exemple :
BC=\red \sqrt{\;}(1²+1²+(-2)²)=6
(et inutile de dire que 6=6 )


BJ=(4²+0²+5²)=41
oui cette fois c'est écrit correctement
(parenthèses obligatoires en l'absence de barre d'extension de la racine carrée)

certes mais le vecteur BJ n'est pas (4; 0; 5) ...
mais (4; 0; 0.5) (c'est à dire (4; 0; 1/2))

le reste du calcul est donc faux.

Posté par
Nelcar
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 14:18

Re,
ah oui j'ai oublié des parenthése

Oui j'ai bien vecteur BJ (4;0;0,5) je n'ai pas bien fait attention
BJ=(4²+0²+0,5²)=16,25
2) BC*BJ*cos CBJ donc cos CBJ = (3)/(6*16,25)= 0,3038
l'angle CBJ = 72,31°

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 14:28

maintenant c'est bon.

Posté par
Nelcar
re : calcul de longueurs et angle 15-01-21 à 15:02

Re,

OK

MERCI Beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !