Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont parallèles

Posté par
Matheux08
23-04-14 à 13:23

Bonjour à tous et toutes
Quelqu'un pourrait-il regarder si les réponses à cet exercice sont correctes ?



Les droites (DC) et (EG) se coupent en A
Le point F est sur [AG]et le point B est sur [AC]
Les droites (BF)et (CG)sont parallèles
On sait que AB=5cm ;BC=4cm et AF=3cm
a)calcule les longueurs AG et FG
b)on donne aussi AD=7cm et AE=4,2cm
Démontre que les droites (DE) et (CG)sont parallèles



a)D'après le théorème de Thalès
(4,2x5)/7=3
(4,2x9)/7=5,4
AG=5,4cm
FG=2,4cm

b) Puisque le théorème de Thalès marche avec les côtés de ces triangles alors DE est parallèle à BF qui est parallèle à GC

merci pour votre aide

Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont parallèles

Posté par
gwendolin
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 14:08

bonjour,

ok pour AF et FG

pour la dernière question :
il faut calculer les rapports AE/AG et AD/AC sont =
alors d'après la réciproque de Thalès les droites (AD) et (CG) seront //s

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 14:23

Rebonjour gwendolin

Citation :
pour la dernière question :
il faut calculer les rapports AE/AG et AD/AC sont =
alors d'après la réciproque de Thalès les droites (AD) et (CG) seront //s

je dois m'absenter je reposterai ce soir
merci

Posté par
missyf971
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 16:06

Bonjour,

Je ne suis pas d'accord pour la question a).

D'après ton énoncé, on te donne AD et AE seulement à la question b.

Donc pour la question a, tu ne peux pas utiliser AD et AE. Tu dois utiliser les triangles AFB et AGC.

De plus, tu ne peux pas utiliser AE et AD alors que tu n'as pas encore montré que (DE)//(GC).

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:13

a) D'après le théorème de Thalès on a
AB/AC=AF/AG=FB/GC
5/9=3/AG
soit AG= 5,4cm

On connait AG=5,4
On connait AF=3
Donc FG=5,4-3= 2,4
FG=2,4cm

b) D'une part AD/AC=7/9
D'autre par AE/AG=4,2/5,4
On constate que AD/AC=AE/AG
que les point CAD et GAE sont alignés dans le même ordre
donc d'après la réciproque de Thalès (DE)et (CG) sont parallèles

est ce correcte ?
merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:16

c'est correct

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:20

merci gwendolin maintenant il faut que je vois les autres exos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !