Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul de masse

Posté par
heelys
01-02-10 à 13:50

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce pb .
une courgette de 100 gr contenait 99% d'eau.Après avoir été exposée au soleil, elle ne contient plus que 98% d'eau.Qu'elle est sa masse?
Merci

Posté par
gwendolin
re : calcul de masse 01-02-10 à 14:22

bonjour,

au départ la courgette contient 11*99/100=99 g d'eau et 1 g de matière sèche
c'est 99*98/100=97.02 g d'eau qui reste après exposition au soleil soit 1 +97.02 =98.02 g

Posté par
Simpom
re : calcul de masse 01-02-10 à 14:32

Salut.

J'ai cherché à répondre tout à l'heure, et j'ai eu franchement peur de dire des bêtises... gwendolin, peux-tu détailler un peu ce que tu donnes comme résultat ?

Déjà, j'imagine que tu t'es plantée quand tu écris 11*99/100=99, et qu'il faut lire 100*99/100=99 (là je suis d'accord)


Moi j'aurais eu envie de dire que avant d'être exposée, elle contenait 1% = 1g de matière sèche. Après soleil, elle contient toujours 1g de matière sèche, qui représente maintenant 2% de la masse... la masse total après séchage serait donc 50g.

Je fais une erreur ?!? Si oui où ?

Posté par
gwendolin
re : calcul de masse 01-02-10 à 14:47

je ne suis pas sûre de mon calcul!!!

Posté par
gben
re : calcul de masse 02-02-10 à 09:31

Bonjour
Je reviens sur ce post car il y a une belle ambiguïté d'énoncé.
Voici ma réponse :

Ancienne situation
Poids 100 g invariable 1 gramme eau 99 grammes d'après les données
Un séjour au soleil et :

Poids 50 grammes 1 gramme invariable 49 grammes d'eau
Vérif

50 * 98% = 49 pour l'eau
MS = 1  gramme

Comment ?
J'ai posé x le nouveau poids
x=0.98x+1

Difficulté ?
Oui énorme je me suis fait piéger à 75 ans par un truc pareil.
En effet l'énoncé ne spécifie pas la référence des pourcentages.
Il manque un petit mot qui aurait dit "après un séjour au SUD le poids a changé calculez ce nouveau poids"
Ça pouvait être plus simple.
Je ne comprends pas le prof qui a l'air d'oublier qu'il enseigne en 5ème et non en terminale.
C'est une erreur que j'ai toujours eu à coeur d'éviter.
C'était juste mon point de vue.
GB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !