Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de masse

Posté par
Chouchouxx
15-09-22 à 13:07

Bonjour tout le monde! Quelqu'un pourrait-il nous orienter sur le calcul ou la manière donc on doit s'y prendre svp?? j'avoue que là...
Merci d'avance

Dans le mobile ci-dessous, la masse des objets suspendus est exprimée en kg : toutes les barres sont en équilibre car les masses totales sont égales. on néglige la masse des barres et des ficelles. Quelle est la charge de l'objet en bas à droite du mobile

Merci a tous pour votre aide.

Calcul de masse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 15-09-22 à 13:31

Bonjour,

Calcul de masse

en A il y a en tout 1/5 + 3/4 = ?
donc en B il y a autant puisque c'est en équilibre
et en C la somme des deux, A et B , donc le double de A = ?
etc ...

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 15-09-22 à 20:30

Merci pour ces indications.! mais du coup pour l'autre côté… comment peut on s'y prendre..

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 15-09-22 à 20:39

Le violet foncé est égal à 1/5 + rose si j'ai bien compris et après…

Posté par
Leile
re : Calcul de masse 15-09-22 à 20:42

bonjour,
en attendant le retour de mathafou,

qu'as tu trouvé pour A (jaune + bleu) ?

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:24

19/20 …

Posté par
Leile
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:33

oui, donc  B (violet) = 19/20  aussi  puisque le mobile est équilibré.
Tu peux donc en déduire la masse de C = 38/20

ce qui veut dire que D pèse aussi 38/20.

à ton avis, quelle est la masse en D'   ?
comment se répartit elle entre E et F ?
tu peux terminer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:34

oui,

Citation :
donc en B il y a autant puisque c'est en équilibre
et en C la somme des deux, A et B , donc le double de A = ?


ça fait combien en C ?
puis D = C !
etc de proche en proche en redescendant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:35

je te laisse poursuivre, Leile

Posté par
Leile
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:37

mathafou, bonsoir.
Je suis intervenue pendant ton absence. Si tu veux reprendre la main, pas de problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 15-09-22 à 22:42

non, non, tu peux continuer je vais quitter.

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 16-09-22 à 08:52

On passe la masse F a 8/20. Mais D' est repartit de moitié ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 16-09-22 à 09:32

de retour,

on ne connait pas F comme ça
il faut d'abord calculer D'

D = 38/20 qui est la somme de la masse violette de 1 et de D'
que reste-t-il de ces 38/20 pour D' ?
ensuite oui ce reste là D' est réparti par moitié entre E et F
donc F = ? (ce n'est pas 8/20)

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 16-09-22 à 10:41

Si on part du principe que 1=20/20. on met 2/5 sur 20 cela donne 8/20 jusque là c'est bon. Donc on va répartir 18/20. Donc 9/20 en E et le restant soit1/20en bas en jaune

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 16-09-22 à 11:10

il faut faire les calculs dans l'ordre sinon c'est l'échec assuré

on en est à
Calcul de masse

l'ensemble de tout ce qui pend en dessous de D est 38/20

cela est la masse de 1 en violet , plus tout ce qui pend en dessous de D'
ce qui fait combien ? 38/20 - 1 = ?
il faut déja calculer ça avant de détailler ce qui est en dessous de D' !

Posté par
Leile
re : Calcul de masse 16-09-22 à 11:10



bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 16-09-22 à 11:17

calculer ça = le dire explicitement dans le calcul sinon on parachute un 18/20 qui vient de nulle part en faisant des calculs dans le désordre ..

même si le résultat final est bon , le raisonnement est incompréhensible tel que tu le présentes.

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 16-09-22 à 12:17

D'accord donc nous avons bien 38/20 sur la balance de droite.
38/20-1= 38/20-20/20=18/20.
Nous avons alors à repartir 18/20.
Donc E=9/20
Pour F= 2/5=8/20
Donc 9/20-8/20=1/20.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de masse 16-09-22 à 12:31

Pour F= 2/5=8/20 faux

E = F = 9/20
et dans les 9/20 de F il faut compter les 2/5 bleus pour avoir le
"?" = 9/20 - 2/5 = 9/20 - 8/20 = 1/20

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 16-09-22 à 12:44

J'essaye de refaire tout ça dès le depart.

Posté par
Chouchouxx
re : Calcul de masse 16-09-22 à 13:19

Super ! Et bien merci beaucoup à vous deux mathafou et Leile pour toutes ces informations!
Vous nous avez bien aidé ! Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !