Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul de masse d'eau

Posté par
kado
14-03-08 à 19:37

Bonsoir,
j'ai un exo a faire et je n'arrive pas a trouver comment faire mon calcul.

L'eau est le principal constituant du corps humain.
La teneur en eau dans le corps humain est de 65% en masse.
Le cerveau contient 85% d'eau et les muscles 73%.
On trouve de l'eau dans toutes les cellules de tous nos organes, qui stockent la moitié de l'eau dans notre corps.

A - calculer la masse d'eau contenue dans le corps d'un adulte de masse égale à 80KG.

B - Déduire la masse d'eau contenue dans l'ensemble des cellules de ce corps.

Merci pour votre aide.

Posté par
Florian671
re : calcul de masse d'eau 14-03-08 à 19:44

Bonsoir

Pour cet exercice il faut utiliser les pourcentages :

On nous dit que l'eau représente 65 % de la masse de notre corps. Il faut donc calculer 65% de 80 Kg.

Pour cela on va faire un produit en croix :

\fra{65*80}{100} = \fra{5200}{100} = 52 Kg.

Il y a donc 52 Kg d'eau dans le corps d'une personne de 80 Kg.

On nous dit que toutes nos cellules contiennent de l'eau et que 50% de l'eau est dans nos cellules.

50% d'un nombre revient à divisé ce nombre par deux ce qui faix :

\fra{52}{2} = 26 Kg

Toutes nos cellules réunies contiennent donc 26 Kg d'eau.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
padawan
re : calcul de masse d'eau 14-03-08 à 19:46

Bonsoir,
pour le A:
La teneur en eau dans le corps humain est de 65% de sa masse, donc s'il fait 80kg, la masse d'eau vaut 65% de 80kg, soit: 65/100 *80 = 52 kg.

Tu procèdes de même pour le B.

Voilà,
padawan.

Posté par
kado
re : calcul de masse d'eau 14-03-08 à 19:50

merci et bonne soirée

Posté par
padawan
re : calcul de masse d'eau 14-03-08 à 19:51

A toi de même

Et coucou Florian

Posté par
Florian671
re : calcul de masse d'eau 14-03-08 à 20:11

Salut Padawan

Avec plaisir

Posté par
Melanie
Bonsoir c'est de même pour moi ! 28-01-15 à 19:14

C'est de meme pour moi, le A j'ai réussi mais le B non :
En moyenne 65% de la masse du corps humain est constitué d'eau.
Le cerveau humain contient 76% d'eau et les muscles 75%. On trouve de l'eau dans toutes les cellules de notre organisme. Elles stockent la moitié de l'eau de notre corps .
b) déduis en la masse d'eau contenue dans l'ensemble des cellules de ce corps .
Merci de me répondre rapidement ! Et merci beaucoup d'avance !

Posté par
mijo
re : calcul de masse d'eau 29-01-15 à 18:03

Melanie

Même remarque que pour ton autre exercice
et de plus pour b) tu as la réponse dans ce topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !