Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de masse et de volume

Posté par lili76 (invité) 02-11-05 à 13:08

bonjour,
Merci de m'aider à résoudre ce problème :
On a fabriqué trois pièces métalliques dans un même alliage. La 1ère pièce a une masse de 115 g pour un volume de 25 cm3
1/ Quelle est la masse de la 2ème pièce qui a un volume de 55 cm3 ?
2/ Quel est le volume de la 3ème pièce qui a une masse de 391 g ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de masse et de volume 02-11-05 à 13:08

L'alliage est le même, donc masse et volume sont proportionnels, non ?

Posté par flashman (invité)re : calcul de masse et de volume 02-11-05 à 13:20

le même aliage signifie que la densité est la masse volumique est la même donc mle rapport m/v sera le m^me.

calcul de m/V pour la première pièce : m1/V1 = 115/25 = 4,6g/cm3

La deuxième pièce est faite avec le meme aliage que la première donc m2/V2 = m1/v1

donc m2/v2 = 4,6g/cm3 comme v2 = 55cm" alors m2 = 4,6*55 = 253 g

pour la troisième pièce c'est le meme principe m1/v1 = 4,6g/cm3

comme m3/v3 = m1/v1 (meme aliage) donc m3/v3 = 4,6g/cm3
m3 = 391g donc v3 = 391/4,6 = 85cm3

Posté par the boss (invité)re : calcul de masse et de volume 02-11-05 à 13:52

pour arriver au solition on utilise la règle de trois .
on suppose que la masse de la 2éme pièce est x
voila la forme de la règle :
                             115g ______ 25cm3
                               x  ______ 55cm3
c'est a dire x*25 = 115*55
              x*25 = 6325
              x = 6325/25
              x = 253g

et voila si tu as compris fait la volume de la 3éme pièce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !