Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de mediane

Posté par
mika57
05-02-09 à 14:32

bonjour, a tous j'ai un calcul de mediane et a chaque fois en classe je fais faux  voici l'énoncé

notes (8x2)+(9x3)+10+(11x3)+14+(15x3)(16x2)+17  sachant qu'il y a 25 éleves    

seulement je ne sais pas comment faire qu'elqu'un  peut-il m'aider par avance merci du temps passe pour m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de mediane 05-02-09 à 14:54

Bonjour,
tu veux calculer la médiane ou la moyenne ?
pourrais-tu écrire la liste de toutes les notes avec l'effectif pour chaque note, STP

Posté par
mika57
re : calcul de mediane 05-02-09 à 15:01

bonjour je veux calculer la mediane j'ai trouve la moyenne

pour l'effectif par note j'ai

note 8 2 éléves
     9 3 élèves
     10 =1 eleve
      11=3
     12=5 éleves
      13=4 éléves
      14=1 éléve
      15=3 élèves
      16=2 élèves
      17= 1 élève



est ce plus clair

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de mediane 05-02-09 à 15:08

pour trouver la moyenne tu écris les 25 notes, dans l'ordre croissant, la médiane sera la 13 ème note :
8;8;9;9;9;10;11;11;11;12;12;12;12;12;13;...etc..

la 13ème note est un 12 donc la médiane est 12

rappelle toi
"une médiane partage la série statistique de telle sort qu'il y ait la moitié des effectifs au dessous de la médiane et la moité des effectifs au-dessus de la médiane"

dans une série de 25 nombres, rangés dans l'ordre croissant, la médiane est le 13ème nombre ....

Posté par
mika57
re : calcul de mediane 05-02-09 à 15:10

merci beaucoup voila pourqoi la dernier fois c'etait faux je n'avez pas pris toutes lesnotes  merci de ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de mediane 05-02-09 à 15:12

..y a pas de quoi, l'essentiel est que tu aies compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !