Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de moyenne

Posté par
kiliry
25-09-11 à 16:12

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et je n'arrive pas à répondre à la dernière question.
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Dans une classe de 3ème de 25 élèves, le prof d'EPS demande à ses élèves combien de temps ils consacrent à la pratique du sport en club. Les résultats sont mis dans le tableau suivant

temps passé en heurenombre d'élèves
0≤t<12
1≤t<24
2≤t<31
3≤t<45
4≤t<510
5≤t<63


5.Quel est le temps moyen passé pour les pratiques sportives en club par les élèves de cette classe ? Vous indiquerez en détail les calculs effectués pour répondre à cette question. Vous donnerez le résultat en heures et en minutes.

Merci pour votre aide
Lindsay

Posté par
vanine
re : calcul de moyenne 25-09-11 à 16:39

Il faut déjà prendre la moyenne pour chaque temps:

- pour 0<t<1 on a (1+0)/2=0,5
- pour 1<t<2 on a (1+2)/2=1,5
- pour 2<t<3 on a (2+3)/2=2,5
- pour 3<t<4 on a (3+4)/2=3,5
- pour 4<t<5 on a (4+5)/2=4,5
- pour 5<t<6 on a (5+6)/2=5,5

Ensuite on ajoute toutes les moyennes après les avoir multipliées par leur fréquence:

0,5*2+1,5*4+2,5*1+3,5*5+4,5*10+5,5*3
= 1+6+2,5+17,5+45+16,5
= 88,5
= 88 heures et 30 minutes (car 0,5 heures = 1/2 heures = 30 minutes)

Posté par
vanine
re : calcul de moyenne 25-09-11 à 16:45

excuse moi je n'ai pas diviser par le nombre de personnes (la honte pour une première S vraiment):
88.5/(2+4+1+5+10+3)=88.5/25=3.54
c'est a dire environ 3 heures et 30 minutes

Posté par
vanine
re : calcul de moyenne 25-09-11 à 16:48

si jamais il faut la valeur exacte ça fait 3 heures 32 minutes et 24 secondes

Posté par
kiliry
Merci 25-09-11 à 17:30

C'est gentil.
C'est ce que ma mère avait trouvé mais je n'étais pas certaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !