Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15

Posté par
yisun
31-01-18 à 16:39

Bonjour,

Voici mon problème : j'ai un devoir maison de maths dans lequel il faut calculer la moyenne de :
14 568,91 ; 14 568,96 ; 14 568,98.

Pour cela, on me dit qu'il faut calculer la moyenne de 1 ;  6 ; 8.
Jusqu'ici aucun problème, c'est après que cela se complique : je dois calculer, en utilisant la même méthode (en se ramenant à une série de 3 entiers inférieurs à 15), la moyenne de :
-846 ; 354 ; 1254.
Je ne vois pas quels entiers inférieurs à 15 je pourrais utiliser. Pour les deux derniers, je prendrais 3 et 12 mais pour le premier, comment faire ?
Merci de vos réponses.

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 16:46

Bonjour,

Ajoute 846 à chacun des 3 nombres ...

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 16:48

encore plus simplement , ajoute seulement 46 à chacun des 3 nombres ...

Posté par
yisun
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:15

Si j'ajoute 46 à chacun des nombres, la moyenne ne changera-t-elle pas ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:17

Si, la moyenne changera, mais il suffira de soustraire 46 ...

Posté par
yisun
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:27

Vous voulez dire que si j'enlève 46 au résultat j'aurais la moyenne obtenue en calculant normalement ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:29

oui

Posté par
yisun
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:38

Donc :
-846 + 354 + 1254 = 762
762/3 = 254
La moyenne est égale à 254.

Maintenant, en ajoutant 46 j'ai :
-800 + 400 + 1300 donc -8 + 4 + 13, ce qui est égal à 9. Ensuite : 9/3 = 3
Par conséquent, on a 300.
300-46 = 254.

Je vous remercie beaucoup.

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul de moyenne à partir de 3 entiers inférieurs à 15 31-01-18 à 17:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !