Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Calcul de moyenne par openPortal

Posté par
Guillaume17
06-02-14 à 18:51

Bonjour,

Je viens faire vous car je ne comprends toujours pas comment openPortal effectue le calcul des moyennes par matières.
Voici un exemple :

Voir l'image

La moyenne affiché est 11.594.

Mais voila :
(11*1+14*1+13*1+10*1,5+12.5*1,75)/(1+1+1+1,5+1,75) = 11,98

Je suis curieux de voir comment le calcul est réalisé.

Je vous remercie d'avance.

Calcul de moyenne par openPortal
édit Océane : forum modifié

Posté par
idm
re : Calcul de moyenne par openPortal 06-02-14 à 20:35

la somme des coefficient étant 6,25, un coefficient 1 ne représente pas 33,33 % du coefficient mais 16 %, l'erreur viens de là !

Posté par
idm
re : Calcul de moyenne par openPortal 06-02-14 à 20:37

en fait, ton programme fait les pourcentage sur 200 et non sur 100 (et divisé en deux ensemble, les coef qui valent 1 et ceux supérieur à 1)... ce qui est bien sûr totalement faux... sauf si les notes de coefficient 1 et ceux supérieur 1 font parties de deux blocs différents... donc si c'est le cas, ton programme à raison, si ce n'est pas le cas, ton calcul et juste et le programme se plante...

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de moyenne par openPortal 10-02-14 à 16:20

Bonjour
Il est clair vu les % affichés qu'ils ne portent pas sur le total : il y a un premier sous total, les trois notes coeff 1, donc 33,33% des coeffs chacune
puis les deux dernières notes : 46.15% correspond bien à 1.5/(1.5+1.75) (et pas à deux fois 1.5/6.25) et 53.85 % à 1.75/(1.5+1.75)

tu as donc une première moyenne partielle de (11+14+13)/3 = 12.67 et une deuxième moyenne partielle de (1.5*10 + 1.75*12.5)/3.25 = 11.35

La moyenne que tu annonces (11.594) indique que la première a été affectée d'un coeff 18.48% et la deuxième d'un coeff 81.52% avant le calcul final.

à moins que certaines notes soient éliminées avant calcul de la moyenne, ou ne soient considérées que comme bonus ...
sans savoir quelles sont les règles d'évaluation, difficile de dire quel mode de calcul a été retenu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !