Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de moyennes

Posté par
tele
07-10-11 à 17:45

Une classe de 25 élèves est composée de 14 garçons et 11 filles. A un contrôle, les filles ont une moyenne de 11 et les garçons de 10. Claculer la moyenne de la classe pour ce contrôle ?

Voilà ce que j'ai fait, est-ce correct et bien formuler surtout.

Filles : 11 X 11 = 121

garçons : 14 X 10 = 140

121 + 140 sur 25 = 261 sur 25 = 10,44

merci d'avance

Posté par
Jay-M
re : Calcul de moyennes 07-10-11 à 18:01

Bonjour.

Très bien !

Par contre, pour la rédaction, je ne sais pas ce qu'il faut mettre particulièrement.

Un conseil ; écris ton calcul en 1 seule fois : \dfrac{14 \times 10 + 11 \times 11}{25} = \dfrac{140 + 121}{25} = \dfrac{261}{25} = \boxed{10,44/20}.

Posté par
tele
re : Calcul de moyennes 07-10-11 à 18:12

merci

La 2e question c'est dans une autre classe la moyenne à un contrôle est 10. La classe comporte 15 garçons qui ont eu une moyenne de 11. Quel est le nombre de filles dans la classe sachant que leur moyenne est 8,5 ?

Là je coince pour démarrer, pouvez-vous me mettre sur la voie ?

Posté par
Jay-M
re : Calcul de moyennes 07-10-11 à 18:22

Il faut que tu résolves une équation sachant que x est le nombre de filles dans la classe.  

" La classe comporte 15 garçons qui ont eu une moyenne de 11. " se traduit par " 15 \times 11 ".

" Le nombre de filles dans la classe sachant que leur moyenne est 8,5 " se traduit par " x \times 8,5 ".

Il y a alors 15 + x élèves dans la classe.

Donc la moyenne est égale à \dfrac{15 \times 11 + x \times 8,5}{15 + x}.

On sait également que la moyenne à ce contrôle est 10.

Par conséquent, on doit résoudre l'équation \dfrac{15 \times 11 + x \times 8,5}{15 + x} = 10.

Tu peux mettre 10 sur le même dénominateur par exemple.

Posté par
tele
re : Calcul de moyennes 07-10-11 à 18:27

Merci beaucoup j'ai compris et peut-être à une prochaine fois

Posté par
Jay-M
re : Calcul de moyennes 07-10-11 à 18:29

Tu trouveras finalement 10 filles.

De rien, à plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !