Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de Moyennes

Posté par
magadzoule
18-09-12 à 10:27

Voici les notes obtenues par Saïd en SVT

Premier trimestre :    18      15   17   13  16
Deuxième trimestre : 12      16   14   11
Troisième trimestre : 15,5   14   14

a) calculer chacune des trois moyennes trimestrielles.
b) calculer la moyenne des trois moyennes trimestrielles.
c) calculer la moyenne de toutes les notes
d) expliquer pourquoi les résultats obtenus au b) et au c) sont différents.


Merci de m'éclairer sur cet exercice.

Posté par
rakak
calcul de moyennes 18-09-12 à 10:42

Bonjour,

a) pour calculer une moyenne il te faut additionner l'ensemble des notes obtenues et les diviser par le nombre de notes obtenues.

Moyenne T1 = sommes des notes du trimestre/nombre de notes obtenues = (18+15+13+16)/5
           = 79/5

Moyenne T1= 15.8

Fait de même pour les deux autres trimestres

b) pour calculer la moyenne des moyennes, Il te faut additionner les moyennes des 3 trimestres et les diviser par le nombre de trimestres

Moyenne des moyennes = sommes des moyennes des 3 trimestres/nombre de trimestres

c)Moyenne de toutes les notes = sommes des notes de tous les trimestres / nombre de notes

Posté par
magadzoule
Merci 18-09-12 à 12:11

Merci pour ta réponse rakak, mais manque la question d) à laquelle je bloque.

Posté par
rakak
re : Calcul de Moyennes 18-09-12 à 13:36

la moyenne des moyennes est de la moyenne arithmétique
car dans la moyenne des moyennes il y a les erreurs dues à la somme des arrondis.

Posté par
magadzoule
Moyennes 19-09-12 à 08:22

Bonjour Rakak

Merci pour ton aide qui m'a été précieuse.

Amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !