Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de nombres relatifs

Posté par nico2 (invité) 29-09-04 à 19:05

Bonjour à tous.j'ai quelques soucis pour effectuer ce calcul,merci de bien vouloir m'aider à trouver la solution
-5(-2-(3)x3+(-4))+12
à bientot

Posté par pegounette (invité)re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 19:12

-5(-2-(3)*3+(-4))+12
la multiplication est prioritaire:
-5(-2-9+(-4))+12
ensuite le signe - est l'emporte sur le signe+ donc:
-5(-2-9-4))+12
les paranthèses sont prioritaires:
-5(-15)+12
ensuite la pultiplication est prioritaire et -*- donne +:
75+12
le résultat est 87

Posté par yuna_lili (invité)re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 19:13

bonjour,

-5(-2-(3)x3+(-4))+12:
tu calules d'abord à l'intérieur des parenthèses et la multiplication:
-5(-2-9+(-4))+12
ensuite tu calcules le reste de la parenthèse
-5(-11-4)+12=-5(-15)+12
ensuite la multiplication:
75+12=87 (sauf erreur de calculs)

Les priorités sont:
-parenthèses
-multiplication division
-addition soustraction

Posté par nico2 (invité)calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 19:41

bonjour à tous,excusez moi je me suis trompé précédemment le calcul et le suivant merci de bien vouloir m aider encore une fois: :-5(-2-(-3)x3+(-4))+12:D

Posté par yuna_lili (invité)re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 19:42

essaies par toi même avec les indications qu'on t'a donné.donne moi ton résultat et je te dirais si c'est le bon...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 19:43

-5(-2-(-3)x3+(-4))+12
=-5(-2-(-9)+(-4))+12
=-5(7)+12
=-35+12
=-23

Posté par nico2 (invité)calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 20:10

voici ma solution
-5[-2-(-3)x3+(-4)]+12
-5[-2-(-9)+(-4)]+12
-5[-2+9-4]+12
-5[-6+9]+12
-5[+3]+12
-15+12
-3

merci de regarder ci c est juste

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 20:15

oui tu as bon, désolé pour l'erreur de mon message d'avant, je suis allé un peu vite

Posté par nico2 (invité)calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 20:27

encore une derniere operation:
-3[-7-(-4)x6+(-8)]+3



merci dit répondre

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de nombres relatifs 29-09-04 à 20:35

-3[-7-(-4)x6+(-8)]+3
=-3[-7-(-24)+(-8)]+3
=-3[-7+24-8]+3
=-3(-15+24)+3
=-3(9)+3
=-27+3
=-24

sauf erreur
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !