Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de nombres relatifs

Posté par
sof0309
03-10-17 à 15:30

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour le dm de mon fils, il faut calculer en écrivant les étapes intermédiaires.

A = (-1) × (-2) × (+5) × (+1) × (-4) × (+3)
B = (-4) - (+7) + (-5) + (+2) - (-10) - (+1)
C = 14 + 9 - 24 + 6 - 27 -7
D = 10 + (-3) × (-2)
E = 3 - 4 × (5 - 2)
F = -3 + (1-5) × (-6)
G =   21    + 4 × (-5) - 12  
         2-3


Merci par avance.

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 15:51

Bonjour ,

il vaudrait mieux que ce soit l'élève qui exprime ce qu'il ne comprend pas .
Je lui recommande de commencer par relire son cours et son livre .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 15:55

Un exemple pour expliquer se qu'on entend par étapes intermédiaires :

A = (-1) × (-2) × (+5) × (+1) × (-4) × (+3)
     =       2             × (+5) × (+1) × (-4) × (+3)
     =               10                 × (+1) × (-4) × (+3)    
     =                       10                       × (-4) × (+3)    
     =  ...

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 17:19

Bonjour,

Mon fils souffre de troubles logico-math, de langage écrit et de dysphasie. Il lui est impossible de faire ces exercices. Quand à moi, j'ai beaucoup de mal avec tout ça ...

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 18:02

Ca donne un tout autre éclairage .

Lorsqu'on a une suite de multiplications  (comme en A) , il suffit de faire les opérations dans n'importe quel ordre mais en respectant la règle des signes :

+  multiplié par  +   donne  +
-  multiplié par  -   donne  +
+  multiplié par  -    ou  -  multiplié par  +   donne  -

Pour une suite d'additions / soustractions (comme en B):

- (+a) = -a
- (-a) = +a
-8 + 3 = +3 - 8 = -5

Pour un mélange d'additions/soustractions multiplications/divisions on applique la règle de priorité des opérations :

- effectuer  en priorité toutes les opérations entre parenthèse
- Ensuite les multiplications / divisions
- en final les additions / soustractions .

Exemple :    F  =  -3 + (1-5) × (-6)         d'abord les parenthèses (1-5) = -4
                          F =  -3 + (-4)    x (-6)          puis la multiplication  -4 x -6 =  24
                               =  -3 +   24
                               = - 21

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 18:08

Merci pour votre réponse, je vais tenter de faire l'exercice et je reviendrai vers vous pour me corriger ...

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 18:09

Merci, je vais tenter de faire l'exercice et je reviendrai vers vous pour la correction.

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 03-10-17 à 18:10

Oups, désolé, ma tablette a beugué ...

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 15:47

Bonjour,

Voici ce que j'ai fais, merci de bien vouloir me corriger.

A = (-1)×(-2)×(+5)×(+1)×(-4)×(+3)
A =       (+2)      ×      (+5)        ×      (-12)
A =                     (+10)               ×      (-12)
A =                           -120

B = (-4)-(+7)+(-5)+(+2)-(-10)-(+1)  je transforme les - en +
B = (-4)+(-7)+(+5)+(+2)+(+10)+(-1)  je regroupe les + et les -
B = (-4)+(-7)+(-1)+(+5)+(+2)+(+10)
B =             (-12)       +             (+17)
B =                              (+5)

C = 14+9-24+6-27-7  je calcule de gauche à droite
C =      23-24+6-27-7
C =           -1+6-27-7
C =                5-27-7
C =                  -22-7
C =                      -29

Je poste déjà ça et je frappe la suite ...

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 15:54

D = 10+(-3)×(-2)
D = 10+(+6)
D = +16

E = 3-4×(5-2)
E = 3-4×3
E = 3-12
E = -9

G =   21  +4×(-5)-12
          2-3
G =   21+4×(-5)-12
           -1
G =   21+(-20)-12
            -1
G = -21+(-20)-12
G =        -41 -12
G =              -53

Je ne suis vraiment pas sûr de moi pour le G.

Merci pour votre aide.

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 16:26

Le G est très correct .
Seul le  B   comporte une erreur de signe sans doute accidentelle car non reproduite dans d'autres changements de signes équivalents .

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 16:50

Je ne trouve pas mon erreur sur le B. Dans la 2eme ligne ce serait - +5 ?

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 17:24

Oui ,  +(-5) = - (+5) = - 5       mais ne peut pas devenir +(+5)

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 04-10-17 à 17:51

Ok, merci pour votre aide.

Bonne fin de journée

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 05-10-17 à 09:29

Re-bonjour,

Du coup le B n'était pas juste, je l'ai corrigé, pourriez-vous me confirmer si c'est bon ?

B = (-4) - (+7) + (-5) + (+2) - (-10) - (+1)          
B = (-4) + (-7) - (+5) + (+2) + (+10) + (-1)        
B = (-4) + (-7) + (-1) - (+5) + (+2) + (+10)
B =             (-12)                  +17
B =                              -29

Merci

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 05-10-17 à 10:31


B = (-4) - (+7) + (-5) + (+2) - (-10) - (+1)  
B = (-4) + (-7) - (+5) + (+2) + (+10) + (-1)    ok  mais changement de signe sans grand intérêt et ayant conduit à l'erreur
B = (-4) + (-7) + (-1) - (+5) + (+2) + (+10)  ok
B =             (-12)       -             +17    erreur  car  -(+5) = +(-5)

Moi je commence par supprimer toutes les parenthèses :

B = (-4) - (+7) + (-5) + (+2) - (-10) - (+1)  
     = -4    -  7       -  5     +   2      + 10    -   1
     =     -17                        +  12      (somme des  négatifs et des positifs )
     =     -5

Posté par
sof0309
re : calcul de nombres relatifs 05-10-17 à 10:47

Votre façon de procéder est beaucoup mieux et je pense que cela "embrouillerait" moins mon fils mais peut-être que le prof n'acceptera pas cette explication sur le DM ... à voir.

Merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : calcul de nombres relatifs 05-10-17 à 18:22

Comme la priorité est d'effectuer tout ce qui est entre parenthèse , je doute que quelqu'un ait  quoi que se soit à redire sur cette approche .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !