bonjour,
je travaille actuellement sur un projet sur le photovoltaïque et je dois calculer la pente d'un toit pour trouver un facteur de correction dépendant de l'inclinaison et de l'orientation par rapport au sud.
C'est un calcul de base qui utilise Pythagore mais mon problème est que les seules données dont je dispose sont la hauteur minimale et la hauteur maximale du toit, ainsi que sa surface totale.
Je dois trouver la pente pour 160 bâtiments qui ont soit un soit deux versants
Si on prend un bâtiment à une seule pente, disons que sa surface S=Lxl
A ce moment là, la pente est l'angle a tel que sin(a)=(Zmax-Zmin)/l
Et arrivé ici je suis bloquée, je ne vois pas comment continuer mes calculs pour obtenir a
Si je veux connaître la profondeur (avec tan(a)=(zmax-zmin)/profondeur pour pouvoir trouver a), il faut que j'aille mesurer chaque bâtiment sur google earth!
On peut considérer chaque toit comme un carré, dans ce cas on obtient directement sin(a)=(zmax-zmin)/(racine de S)
mais je trouve cette solution trop loin de la réalité, les bâtiments auxquels je m'intéresse sont en général des hangars agricoles, les toits sont donc des rectangles avec une très grande longueur et une petite largeur.
Si vous pouvez m'orienter pour trouver une solution n'hésitez pas!
merci
Bonjour,
Il suffit de connaître le rapport L/l. Ne peux-tu pas faire un sondage sur Google earth (une dizaine sur les 160) pour estimer ce rapport ?
Je comprends mal la question. Comment connais-tu la surface?
Plutôt que faire un tas d'hypothèses qui seront toujours discutables, il me semble que, dans une région donnée, les pentes sont assez homogènes d'un bâtiment à l'autre. Chez moi, les pentes sont de l'ordre de 25%.
Après, bien entendu, tu dois faire le calcul en fonction de l'orientation du bâtiment par rapport au sud.
Mais, de grâce, ne transforme pas nos campagnes en un champ de capteurs!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :