Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul de périmètre

Posté par
gogo57
21-10-19 à 10:02

Bonjour.

mes filles ont un calcul de périmètre à faire pour la rentrée des vacances de la Toussaint.  Voici l'énoncé : calculer le périmètre de la figure ABCD.  Sur la figure est mentionnée une diagonale est représentée et sa longueur est donnée. Dois-je prendre en compte la longueur de la diagonale pour le calcul du périmètre ,

J'ai converti toutes les mesures en cm puis je veux en faire l'addition pour trouver le périmètre mais la diagonale me pose problème .  La photo de l'exercice est jointe à ma demande.

Avec un grand merci pour votre aide.

Salutations


**image recadrée. La prochaine fois, recopier les données de l'énoncé (modération)**

calcul de périmètre

Posté par
carita
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 10:11

bonjour

par définition, le périmètre est la ligne qui délimite le contour du polygone ABCD;
la diagonale [AC] n'est donc pas concernée.

le fait que sa mesure soit précisée dans l'énoncé  fait partie de l'exercice :
savoir identifier les informations pertinentes pour répondre à la question posée.

Posté par
gogo57
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 10:36

Un grand merci pour votre réponse.  Donc périmètre = uniquement contour de la figure.

Merci !

Posté par
carita
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 10:38

de rien
bonne semaine !

Posté par
gogo57
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:21

Re-bonjour?
je reviens vers vous car mes filles ont un deuxième calcul de périmètre, mais cette fois-ci c 'est une figure dans un carré avec des demi-cercles.

L'énoncé de l'exercice est joint à ma demande (exercice 14)

Voici mon raisonnement : le carré est en fait 4 carrés de 1 cm de côté.  Je vais donc pouvoir calculer le périmètre des 4 demi-cercles avec la formule : P = diamètre x pi : 2

Est-ce ainsi ?

Merci d'avance pour votre aide précieuse. Je suis une maman de 51 ans et c'est très loin pour moi  les leçons de maths.

Cordialement


***Image supprimée conformément au point n°3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
carita
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:37

le règlement du site nous impose un seul exercice par topic.

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
voir aussi le point 3

je demande à la modération de solutionner le problème.
merci d'attendre leur réponse (ne pas ouvrir de nouveau sujet entretemps).

Posté par
carita
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:38

ah ben voilà, ils sont rapides et ils ont l'œil, nos modérateurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:39

Bonjour,

Un sujet = un et un seul exo

mettre un deuxième exo sans aucun rapport est interdit
de plus les photos d'énoncé sont interdites, seules les figures sont acceptées.

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et enfin il faut tenir son appareil dans le bon sens lors de la prise de vue !!
faire Aperçu avec le bouton Aperçu, ou observer la vignette affichée dans la page
avant de poster !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:42

Bonjour,
Il est grand temps de lire ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
En particulier les points 3. et 6. .
(modération)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:43

Bonjour mathafou \;

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 11:55

Bonjour Sylvieg
on a tiré à peu près en même temps mais tu frappes plus rapidement
(j'avais commencé à taper alors que l'image était encore entière et présente !)

Posté par
carita
re : calcul de périmètre 21-10-19 à 12:01

tirer, frapper, taper.... registre de vocabulaire guerrier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !