Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de périmetre avec inconnu. SVP !

Posté par Eva (invité) 15-11-03 à 15:05

Problème,
On considère un carré OBCA de coté 10cm. Sur le segment (BC), on place
un point H et on pose BH = x. La parralèle à la droite (OC) passant
par H coupe le segment (OB) en K. Enfin, on note M et N les projetés
orthogonaux respectifs ds points K et H sur le segment (OC).

Calcul de périmetre :
1. calculer, en fonction de x, le perimetre P1(x) du triangle BHK.
2. calculer, en fonction de x, le perimetre P2(x) du quadrilatere KHNM.
3. resoudre l'equation P1(x) = P2(x) :
    a) en utilisant une methode graphique;
    b) en utilisant une methode algébrique.
    c) quelle methode vous semble la plus precise ? Pourquoi ?

Voila, Merci Beaucoup.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : calcul de périmetre avec inconnu. SVP ! 15-11-03 à 15:41



1. P1(x) = x + x + 2 x

2. Calcul de P2(x) :
P2(x) =2 KH + 2 HN
On sait déjà que KH = 2 x
Et HN est tel que : 2 HN² = (10-x)²

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !