Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul de pi

Posté par
Meiosis
06-04-24 à 14:06

Bonjour,

J'ai découvert une relation égale à \pi et j'aimerais la démontrer. Apparemment il faudrait utiliser la formule de Wallis. Je demande votre aide pour savoir comment la démontrer, merci par avance.

---

\frac{1}{\sqrt(2)}*\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(2n)!}{(2^{4n+1}*(n!)^2*(2n+1))}*6\sqrt{2}=\pi

---

Posté par
Meiosis
re : Calcul de pi 06-04-24 à 18:00

J'ai un peu avancé, il faudrait utiliser les séries de Maclaurin.

Posté par
carpediem
re : Calcul de pi 06-04-24 à 18:16

salut

tu divises par \sqrt 2 puis ensuite tu multiplies par ce même nombre ... à quoi cela sert-il ?

pour résumer ta somme est   \dfrac \pi 6 ...

Posté par
Meiosis
re : Calcul de pi 06-04-24 à 18:48

Effectivement.
Donc le vrai résultat intéressant est : \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(2n)!}{(2^{4n+1}*(n!)^2*(2n+1))}=\frac{\pi}{6}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !