Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de pourcentage

Posté par Divapulp06 (invité) 01-01-05 à 15:44

bonjour à tous!

j'ai une application de pourcentage :

une pepiniere offre 15% De remise sur certain végétaux

(il y a un tableau à completer)

prix marqué en euro :49  -  275 -     -    -
                     remise :    -      - 75  -329 -


j'arrive à faire la remise sur le prix marqué en euro,mais dans l'autre sens je n'y arrive pas c'est à dire trouver le prix à partir du prix qui à subit la remise.
voilà si vs pouvez m'aider      

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de pourcentage 01-01-05 à 16:29

Soit P le prix sans remise et Q le prix avec la remise.

Comme la remise est de 15%, la remise vaut 0,15P

-> Q = P - 0,15P
Q = 0,85.P   (1)

On peut aussi écrire:
P = Q/0,85   (2)
-----
Donc si le prix sans remise est 49 € , on trouve par la formule (1): Q = 0,85 X 49 = 41,65 € comme prix avec remise.

Si le prix avec remise est de 75 €, on trouve par la formule (2): P = 75/0,85 = 88,24 € comme prix avant remise.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !