Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul de précipitation

Posté par
lauraly
14-11-18 à 10:49

Bonjour,

Ma fille a cet énoncé à résoudre

Samedi 3 octobre 2015, des pluies torrentielles s'abattent sur la Côte d'Azur. Les précipitations moyennes mensuelles sont de 110mm pour la région.

Villes
Mandelieu la Napoule  178 mm pour la journée du 3 octobre
Cannes 195 mm pour la journée du 3 octobre
Antibes 128 mm pour la journée du 3 octobre

Si on estime qu'un mois dure 30 jours, calculez la moyenne des précipitations quotidiennes de la région.

On doit d'abord additionner l'ensemble des précipitations
178 + 195 + 128 = 501 mm
501/3 = 167 mm

Pour la journée du 3 octobre la moyenne des précipitations sur la région est de 167mm

Pour connaître la moyenne des précipitations quotidiennes

On fait 167 mm / 30 =  5.6 mm

Pour comparer en temps normal et la journée du 3 octobre on peut faire le calcul suivant

110 mm/30 = 3.7 mm

En temps normal la précipitation quotidienne est de 3.7mm et en temps de pluie torrentielles 5.6 mm

Etes vous d'accord avec nous ?

Posté par
rijks
re : calcul de précipitation 14-11-18 à 11:02

Bonjour,
Je trouve l'énoncé un peu flou : il demande la moyenne des précipitations d'une région et il faut se baser sur 3 villes ?
La moyenne des précipitations sur les 3 villes est de 167mm (Uniquement pour le Samedi 3 Octobre). Est-ce qu'il a continué à pleuvoir après ? un peu ? pas du tout ?
En divisant par 30, vous sous-entendez qu'il n'a pas plu le reste du mois.

Posté par
lauraly
re : calcul de précipitation 14-11-18 à 11:10

Je partage votre avis sur le flou de l'énoncé.
Il ne faut se fier qu'à l'énoncé au vu d'une moyenne torrentielle il faut dégager la précipitation quotidienne on considère qu'il ne pleut plus après

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de précipitation 14-11-18 à 11:40

Bonjour,

c'est pourtant clair !!

Les précipitations moyennes mensuelles sont de 110mm pour la région.
Si on estime qu'un mois dure 30 jours, calculez la moyenne des précipitations quotidiennes de la région.
110/30 = 3.7mm point barre.

or le 3 octobre la moyenne pour ce jour là est de (178 + 195 + 128)/3 = 167 mm

et c'est directement ces 167 mm par jour qui sont à comparer avec les 3.7 mm par jour

il a plus près de 50 fois plus que la moyenne et c'est tout

il n'est absolument pas question de ce qu'il pleuvra ensuite dans le mois ni de ce qu'il a plu ou pas le 1 et le 2 octobre

Posté par
lauraly
re : calcul de précipitation 14-11-18 à 11:55

Merci Mathafou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !