Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de primitive

Posté par drogba (invité) 01-12-05 à 02:14

bonjour a tous j'aurais besoin d'un coup de main pour calculer les primitive suivantes.

(-x+2)/3(x^2-x+1)

1/(x^2+x+1)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
Calcul de primitives 01-12-05 à 09:06

Bonjour,

Je n'ai peut-être pas bien compris la question mais j'ai bien l'impression que ces 2 fonctions n'ont pas de primitives calculables avec les outils de Terminale.

Pour la seconde, par exemple, il me semble qu'un changement de variable s'impose afin d'utiliser Arctan :
si on pose t=\frac{2\sqr{3}}{3}(x+\frac{1}{2}), une primitive doit être \frac{4}{3}arctan x , sauf erreur de ma part ...

Pour la première, il faut d'abord décomposer en éléments simples.

Tout ça me paraît plutôt du niveau BTS au moins.

Posté par philoux (invité)re : calcul de primitive 01-12-05 à 09:50

bonjour,

effectivement, la première aussi fait intervenir de l'arctg :

F(x)=(1/V3)( arctg((2x-1)/V3)) ) -(1/6)ln|x²-x+1| + K

Philoux

Nota : Le P. Rabiller de SQN ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !