Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de primitive

Posté par
Siwarb
17-01-19 à 17:33

Bonjour, je voudrais savoir comment calculer la primitive de cette fonction
f(x)=1/cos(x)^5

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 17:51

Bonsoir

sans autre indication ? il n'y a pas des questions avant ?

Posté par
Siwarb
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 17:53

Non juste de donner une primitive de f, bien sur lorsque elle existe

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 17:59

ça me parait un peu velu en Terminale S
scolarisé en France ?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 18:21

intégration par parties tu connais ?

Posté par
flight
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 18:30

salut

essaie en posant x= 2arctgt   on a alors  dx = 2dt/(1+t²)   et cosx =cos(2arctgt)= 2cos²(arctgt)-1  comme cos²(arctgt)= 1/(1+t²)   alors alors cosx = 2/(1+t²)-1 =(1-t²)/(1+t²)

soit à integrer [ (1+t²)/(1-t²)]5.2dt/(1+t²)  = 2(1+t²)4/(1-t²)5dt      ...sauf erreur ... à toi

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 18:33

flight
changement de variable en TS ???

évidemment on peut se ramener à t=tan(x/2) et retomber sur des fractions rationnelles

Posté par
vham
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 18:36

Bonsoir,

Le résultat comporte des sin(x), des sin(3x) et des sin(x/2)) à l'intérieur d'un logarithme.

il y a surement des exercices plus profitables en terminale.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de primitive 17-01-19 à 18:37

vham oui... et ce n'est pas vraiment du niveau, à moins que ce ne soit une question issue d'un problème plus général...
qu plus est je crois que l'intégration par parties n'est même plus au programme de TS !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !