Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de primitives

Posté par
bouloubi22
11-11-15 à 23:53

Bonjour tout le monde Alors voilà je dois déterminer des primitives de certaines fonctions et à vrai dire je bloque totalement :/

Je dois déterminer ces primitives :

a) f(x) = (2x+1)/raciné carré de (x²+x+4)

b) f(x) = ex (ex+3)²

c) f(x) = (e-2x)/(e-2x+3)4

Je n'arrive même pas à voir de quelles formes elle sont

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:03

Bonsoir,

a) C'est de la forme : \frac{u'}{u^n} avec u(x) = x²+x+4. Donc u'(x) = 2x+1. Et n = 1/2.
Sa primitive est donné par : -\frac{1}{(n-1)u^{n-1}}.

b) et c) sont de la forme u'*u^n. Sa primitive est ; \frac{u^n}{n+1}

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:05

Citation :
Sa primitive est ; \frac{u^n}{n+1}


Oups !! Primitive : \frac{u^{n+1}}{n+1} je voulais dire.

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:17

Bonsoir, dans mon tableau je n'ai pas la forme u'/un

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:29

j'ai trouvé comme primitive à la b) "(1/3)*(ex +3)3

est-ce correct ? ^^

Merci pour la réponse.

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:33

OK pour la b). N'oublies pas de rajouter "+ Constante", ce sont les primitives....

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:35

La b) est vraiment juste ? car quand je redérive avec du "u*v" je ne retrouve pas la fonction du départ ^^

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 00:50

Enfaite c'est "(ex)*(1/3)*(ex+3)3

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 01:03

Non, la dérivée je te rappelle de u^n est donné par  : n*u'*un-1 !!
Donc la dérivée de (ex+3)3 est donc ... ?

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 10:51

a dérivée de (ex+3)3 est 3ex(ex+3)é

Posté par
bouloubi22
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 10:52

La dérivée de (ex+3)3 est 3ex(ex+3)2

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 12:12

Voilà et donc avec le 1/3 qui est devant à multiplier tu retrouves bien la primitive recherchée.

Posté par
fenamat84
re : Calcul de primitives 12-11-15 à 12:13

enfin la fonction f(x) de départ je voulais dire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !