Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de primitives par technique de substitution

Posté par julse (invité) 24-11-04 à 16:41

bonjour, g un gros problem je n'arrive pas a comprendre comment on fait. on me demande de calculer par la technique de substitution toutes les primitives de 1/1+3x² sur si quelq'un pouvait m'expliquer ça clairement ce serait gentil. je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : calcul de primitives par technique de substitution 24-11-04 à 17:15

Bonjour

\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\int \frac{dx}{3(\frac{1}{3}+x^{2})}
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{3}\int \frac{dx}{\frac{1}{3}+x^{2}}

En posant le changement de variable :
x=\frac{1}{\sqrt{3}}tan(u)\Longrightarrow dx=\frac{1}{\sqrt{3}}(1+tan^{2}(u))

On a :
\frac{1}{3}+x^{2}=\frac{1}{3}+(\frac{1}{\sqrt{3}}tan(u))^2
\frac{1}{3}+x^{2}=\frac{1}{3}+\frac{1}{3}tan^{2}(u)
\frac{1}{3}+x^{2}=\frac{1}{3}(1+tan^{2}(u))

On en déduit :
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{3}\int \frac{\frac{1}{\sqrt{3}}(1+tan^{2}(u))du}{\frac{1}{3}(1+tan^{2}(u))}
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{3}\int \frac{3}{\sqrt{3}} du
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{3}\times\frac{3}{\sqrt{3}}u
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{\sqrt{3}}u

Or :
x=\frac{1}{\sqrt{3}}tan(u) donc :
u=arctan(\sqrt{3}x)

On en déduit :
\int \frac{dx}{1+3x^{2}}=\frac{1}{\sqrt{3}}arctan(\sqrt{3}x)

Posté par julse (invité)re : calcul de primitives par technique de substitution 25-11-04 à 13:10

ok je pense avoir a peu près compris mais si on a x/1+x² ca donne quoi? dx=x ou bien j'ai rien compris?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : calcul de primitives par technique de substitution 25-11-04 à 16:58

Je n'ai pas trés bien saisi ta question ...

Que veut tu savoir ? ce que représente le dx ??


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !