Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul de probabilite

Posté par drogba (invité) 15-06-06 à 21:03

bonsoir a tous j'ai un petit probleme de probabilite et j'aimerai que vs m'aidiez. voila l'enonce:

f(y1,y2)  3y1  0< y2<y1<1  et 0 ailleurs

la question: trouvez p(y1<3/4 si y2=1)

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
Re : calcul de probabilite 15-06-06 à 21:22

Bonsoir.
Peux-tu nous préciser l'énoncé : que vaut f(y1,y2) ?
Cordialement RR.

Posté par drogba (invité)probabilite 16-06-06 à 01:20

comme vs me l'avez demande je reformule ma question

f(y1,y2)=

3y1 si 0<y2<y1<1
0   sinon

la question est de calculer la probabilite que y1<3/4 si y2=0.

j'espere que cet fois ci ma question est claire et vs pourrez m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 13:50

Euh, à quoi sert la fonction f dans l'histoire?

Fractal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 13:55

N'est-ce pas la densité ?

Posté par
Fractal
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 14:03

Ah oui sûrement.
Dans ce cas je trouverais une probabilité de 9 chances sur 16. Est-ce ça?

Fractal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 17:49

1. Je n'aime pas les énoncés incomplets. Il manque au moins un "soit f la densité de probabilité définie par..." ou équivalent.

2. Il faut vérifier que f est bien une densité de probabilité.

\begin{array}{rlcl}
 \\ f\; : & \mathbb{R}^2 & \to & \mathbb{R}\\
 \\ & (y_1,y_2) & \mapsto & \left\{\begin{array}{ll}3y_1 & \mathrm{si}\; 0<y_2<y_1<1\\0 & \mathrm{sinon}\end{array}\right.
 \\ \end{array}

a) f est bien une fonction à valeurs positives.

b)
\begin{array}{rcl}
 \\ \Bigint\Bigint_{\mathbb{R}^2}f(y_1,y_2)\mathrm{d}y_1\mathrm{d}y_2 & = & \Bigint_0^1\,\Bigint_{y_2}^13y_1\mathrm{d}y_1\mathrm{d}y_2\\
 \\ &=& \Bigint_0^1\left(\frac{3}{2}-\frac{3y_2^2}{2}\right)\mathrm{d}y_2\\
 \\ &=&\frac{3}{2}-\frac{1}{2}\\
 \\ &=& 1
 \\ \end{array}

3.
Comment comprendre le "si" de l'énoncé ? Est-ce un "et" ou un "sachant que" ?

Nicolasd

Posté par
Fractal
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 17:52

Il me semble qu'il s'agit plutôt d'un "sachant que" vu que sinon la probabilité serait nulle.
Mais je suis tout à fait d'accord avec toi qu'un énoncé complet aurait été le bienvenu.

Fractal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilite 16-06-06 à 17:59

Pour ma part, j'en reste là, et attends que drogba propose quelque chose. Cet exercice est une application directe du cours.

Posté par drogba (invité)ptobabilite 16-06-06 à 20:02

le "si" de la question et en fait un "si" pour la probabilite conditionnelle. donc c'est probabilite que y1<3/4 si y2=0

et la fonction f et la fonction de densite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilite 17-06-06 à 03:56


Dans ton premier messages, c'est "si y2=1". Maintenant, c'est "si y2=0".

Dans les deux cas, la réponse me semble être 0 puisque la densité
\begin{array}{rlcl}%20\\%20f\;%20:%20&%20\mathbb{R}^2%20&%20\to%20&%20\mathbb{R}\\%20\\%20&%20(y_1,y_2)%20&%20\mapsto%20&%20\left\{\begin{array}{ll}3y_1%20&%20\mathrm{si}\;%200%3Cy_2%3Cy_1%3C1\\0%20&%20\mathrm{sinon}\end{array}\right.%20\\%20\end{array}
est nulle quand y2 = 0 ou 1 (inégalités strictes)

Et tu n'as toujours pas indiqué une ombre de raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !