Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de Probabilité.

Posté par
F22Raptor
29-02-20 à 13:24

Salut;
Je rencontre quelques problèmes avec cet exercice….

On a 3 balles Blanches et 4 Noirs.
On tire aléatoirement 3 balles l'une après l'autre sans remise.
On gagne si on tire 3 balles Blanches

I)A:"Calculer la probabilité de gagner"

là je trouve P(A)=6/210

II)) On a 5 personnes participants au jeu.
1)Calculer la probabilité qu'il y'est qu'un seul gagnant, on la nomme P(B)

2)Calculez la probabilité qu'il y'est au moins un seul gagnant.P(C)

*Reponse à la qst 01:
Donc là j'aimerais que vous me dites quels hypothèses est correct:
P(B)= ⅕ P(A)

ou bien, on se dit que c'est soi le premier qui gagne ou bien le deuxième qui gagne ou bien……..ou bien le 5éme qui gagne.
On aura donc:
P(B)= ⅕ P(A) + ⅕P(A) + … + ⅕P(A) = P(A)

Bah là logiquement c'est la 1 ère hypothèses qui est correcte car avec la deuxième ça signifierait qu'il y ait 1 millions de participants ou bien 2 cest la même chose……Mais le problème c'est que le raisonnement de la deuxième hypothèse est Plutôt correct...


*Réponse à la qst 02:
Bah je sèche un peu donc si vous pouvez m'orienter…..
Est-ce que c'est

P(C) = ⅕P(A) + (⅕P(A))² + … + (⅕ P(A))⁵

Merci beaucoup.

Posté par
flight
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:40

Salut, p(A) peut se simplifier en 1/35

Posté par
flight
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:42

Pour P(B) penser à la loi binomiale de paramètres B(5,1/35)

Posté par
flight
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:44

Si tu ne connais pas la loi binomiale tu peux calculer les dispositions de :
G, (nonG), (nonG), (nonG), (nonG), et la proba qui va avec

Posté par
flight
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:45

Pour la 3) P(au moins ...) =1-P( 0...)

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:45

La loi binomiale ?

C'est qu'on ne l'a pas fait

Peut on faire sans ?

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 13:51

Ah j'ai pas vu les derniers post
Est ce que vous pouvez m'expliquer ce que signifie calculer les dispositions ?

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 14:05

Ah oui ça y'est....

donc le nombre de dispositions possibles c'est:

5!/4! soit 4

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 14:14

P(G) est la probabilité de gagner, donc ça devrait être égale à ⅕P(A) ?

P(nonG) = 1 -P(G)

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 15:21

Je me suis renseigné pour sur la Loi binomiale.

Mais dans cette exemple là je ne vois comment l'apppliquer  ?

Posté par
F22Raptor
re : Calcul de Probabilité. 29-02-20 à 15:59

Est ce qui ça c'est correct ?

P(B) = 5 P(A)(1-P(A))⁴



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !