Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de Probabilité

Posté par
clavermaths
30-04-23 à 22:32

Bonsoir chers membres du forum.
Je voudrais solliciter vos avis et suggestions concernant le sujet ci-dessous.

Dans un sac, il y a 9 tee-shirts distincts et indiscernables au toucher :
2 sont de couleur orange, 3 sont de couleur blanche, 4 sont de couleur verte. Pour s'habiller, trois amies, Fatima, Zeinab et Nour choisissent au hasard un tee-shirt chacune dans le sac.
1) Justifier qu'il y a 504 façons différentes pour les trois amies de choisir chacune un tee-shirt.
2) Soit l'évènement A : " les trois amies choisissent des tee-shirts de la même couleur". Démontrer que la probabilité de l'évènement A est égale à 5/84.
3) Soit l'évènement B : "les trois amies choisissent des tee-shirts de trois couleurs différentes".  Démontrer que la probabilité de l'évènement B est égale à 2/7.
4) Soit l'évènement C : "exactement deux des trois tee-shirts choisis sont de la même couleur".  Calculer la probabilité de l'évènement A U B . En déduire la probabilité de l'évènement C.
5) Soit l'évènement D : " un seul des trois tee-shirts choisis par les jeunes filles est blanc".  Démontrer que la probabilité de l'évènement D est égale à 15/28.

Voici ci-dessous ma proposition de réponse :

1) Il s'agit de tirage sans remise de 3 objets dans un ensemble de 9. on a donc un arrangement d'où 9*8*7=504.
2) Card(A)=3*2*1 + 4*3*2 = 30. Donc P(A)=30/504=5/84.
3) , 4) et 5)Je n'est pas pu traiter ces trois questions.

Merci.

Posté par
dagwa
re : Calcul de Probabilité 01-05-23 à 16:41

Bonjour,

pour la 3, un arbre de probabilités ou un calcul simplifié avec deux tirages et deux vêtements différents par exemple peut aider.

Un cas serait orange puis blanc, puis vert ce qui donne 2/9*3/8*4/7=1/21. En fin de compte, il y a 6 permutations possibles (OBV, OVB, VOB, VBO, BVO, BOV) soit 6*1/21=2/7.

Pour la 4, pour deux évènements disctincts A et B, P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)=P(A)+P(B).

Ensuite 1=P(A\cup B\cup C)=P(A\cup B)+P(C).

Pour la 5, je propose de compter les cas blanc uniquement tirage 1, puis uniquement tirage 2 et enfin seulement au dernier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul de Probabilité 01-05-23 à 18:10

Bonjour à tous les deux,

La formule P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)=P(A)+P(B) est valable même si A = B
Dans le cadre de l'exercice, les événements A et B sont incompatibles.
On peut donc utiliser directement la formule du cours pour la probabilité de P(A\cup B) quand les événements A et B sont incompatibles.

Pour la 3), en classe de première, et vu la question 1), j'utiliserais plutôt un seul quotient \dfrac{Card(E)}{Card(\Omega)}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul de Probabilité 01-05-23 à 20:54

@dagwa,
Je viens de comprendre qu'il y avait une coquille dans ton message
"Disjoints" pour "Distincts".
Ou "incompatibles" ?

Posté par
dagwa
re : Calcul de Probabilité 02-05-23 à 13:14

Effectivement je voulais faire référence à des évènements disjoints. Merci d'avoir remarqué la coquille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !