Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de probabilités

Posté par
merevic10
29-02-24 à 12:52

bonjour à tous!
J'aimerais si possible avoir des éclaircissements sur cet exercice.
Dans une urne se trouve cinq boules indiscernables au toucher; deux vertes et trois rouges. On tire au hasard et sans remise les boules l'une après l'autre jusqu'à ce que les boules(ou la boule) qui restent dans l'urne soient de la même couleur. On définit la variable aléatoire X égale au nombre de tirages nécessaires.
1. déterminer l'ensemble des valeurs prises par X
2. déterminer la loi de probabilité de X.

réponses:
1. X=2,3,4. Je m'explique:
- X= 2; il faudrait tirer deux boules vertes pour qu'il reste trois boules rouges dans l'urne.
- X=3; tirer trois boules vertes, tirer deux boules vertes et une boule verte
- X=4; tirer deux boules vertes et deux boules rouges ou tirer une boule verte et trois boules rouges
2. pour cette question j'ai comme l'impression que le nombre de cas possibles est variable ici. êtes vous d'accord avec moi?

Posté par
flight
re : calcul de probabilités 29-02-24 à 19:09

salut

Citation :
On tire au hasard et sans remise les boules l'une après l'autre jusqu'à ce que les boules(ou la boule) qui restent dans l'urne soient de la même couleur

daccord pour X=2 ,  pour X=4   pas tout à fait daccord , quand tu a tiré deux vertes il ne te reste que des rouges et normalement on arrete le tirage  à ce stade

Posté par
flight
re : calcul de probabilités 29-02-24 à 19:10

car ce qu'il reste des boules de la meme couleur

Posté par
merevic10
re : calcul de probabilités 29-02-24 à 21:38

Il ne s'agit pas de tirer deux boules vertes de suite mais plutôt d'alterner le tirage d'une boule verte et d'une boule rouge. Au terme du tirage on aura bel et bien tiré deux boules vertes et deux boules rouges et il restera une boule rouge dans urne.

Posté par
flight
re : calcul de probabilités 29-02-24 à 23:09

Citation :
Il ne s'agit pas de tirer deux boules vertes de suite mais plutôt d'alterner le tirage d'une boule verte et d'une boule rouge


relis ceci : Dans une urne se trouve cinq boules indiscernables au toucher; deux vertes et trois rouges. On tire au hasard et sans remise les boules l'une après l'autre jusqu'à ce que les boules(ou la boule) qui restent dans l'urne soient de la même couleur  
on ne tire pas au hasard en "alternant" les couleurs , on effectue des tirages jusqu'a ce que les boules restantes soient toutes de la meme couleur

Posté par
carpediem
re : calcul de probabilités 01-03-24 à 09:04

salut

1/ merevic10 a raison : X prend les valeurs 2, 3 et 4

2/ maintenant il faut trouver les probabilités que X prennent ces valeurs et le plus simple est de faire un arbre

Posté par
merevic10
re : calcul de probabilités 01-03-24 à 14:35

carpediem @ 01-03-2024 à 09:04

salut

1/ merevic10 a raison : X prend les valeurs 2, 3 et 4

2/ maintenant il faut trouver les probabilités que X prennent ces valeurs et le plus simple est de faire un arbre

carpediem merci beaucoup de m'avoir mis sur le chemin.
Après avoir fait un arbre de choix je trouve:
P(X=2)=\dfrac{1}{10};  P(X=3)=\dfrac{3}{10} et P(X=4)=\dfrac{6}{10}

Posté par
carpediem
re : calcul de probabilités 01-03-24 à 17:28

je trouve aussi cela pour les deux premiers ... donc le troisième doit être aussi bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !