Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de racines

Posté par
Netzach
22-07-13 à 22:44

Salut,

je dois "simplifier" ceci :

\sqrt {\frac{0.001}{0.01}} \times \sqrt {\frac{1}{5}} et je dois tomber sur cette réponse : \frac{1}{10 \sqrt{5}}

Le problème est que je suis coincé le premier morceau. Quelqu'un pourrait m'expliquer le cheminement pour arriver à cette réponse car ça me dépasse et je ne sais pas si je peux appliquer la règle des fractions à nombre à virgule quand il y a des racines carrées.

Cordialement.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul de racines 22-07-13 à 23:03

Bonsoir,
en France, la racine carrée n'est pas du niveau 5ème....

par contre,tu devrais savoir que
\dfrac{0.001}{0.01}=\dfrac{\dfrac{1}{1000}}{\dfrac{1}{100}}=\dfrac{1}{10}

es-tu sûr que la réponse à trouver est \dfrac{1}{10 \sqrt{5}} ?

Posté par
Netzach
re : Calcul de racines 22-07-13 à 23:10

Mea culpa ! Je ne suis pas français.

Oui, la réponse est bel et bien cela. C'est pourquoi je suis paumé.

Posté par
Poulpi
re : Calcul de racines 23-07-13 à 08:16

Bonjour !

0,001/0,01=1/10

donc (0,001/0,01)=1/10
(0,001/0,01).(1/5)=1/10.1/5

donc (0.001/0.01).(1/5)=1/(10.5)=1/50=1/(5.2)


Pour que la réponse soit 1/(10.5):

Soit il manque soit un "0" au 0,001, soit ce n'est pas 0,01 mais 0,1.

Es-tu sûr de ton énoncé ? Si c'est la cas, il y a une erreur dans le corrigé:

(0,001/0,01).(1/5)=1/(5.2) et non 1/(10.5).

Posté par
Netzach
re : Calcul de racines 23-07-13 à 10:28

Ah ah, en effet. Il manquait un zéro au numérateur.

Merci pour ces explications, Poulpi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !